首页>>文化中国>>文史馆>>考古发现字号:
济南发掘两明代郡王府 均属明朝"干部超标住房"
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-12-22 09:57  责任编辑: 任子鹏

历时5个多月的考古发掘,山东省济南市较为完整地勘探发掘出两座明代郡王府遗址。

连日来,位于此间解放阁改造片区舜井街工地的明代郡王府考古发掘现场引来大量参观者,专家称此次考古发掘是中国国内第一次全面发掘揭露明代郡王府的原始面貌,为明代郡王府的研究提供了重要资料。

据康熙年间编纂印制的《历城县志》记载,明代在济南的郡王有16个,建有8座郡王府,此次发掘的宁阳王府和宁海王府即其中的两座。宁海王府修建时间较早,规模稍小。宁阳王府特点多,其100余间房屋的数量远远多于明代时规定的郡王府的46间,整体面积基本达到明代时“王府”的面积,很显然超出了规制。

21日,记者在考古现场看到,大大小小几十个考古探方已经被清理干净,有几位考古人员在进行绘图工作。

据济南市考古所的考古人员介绍,此次考古发掘工作量大,已有5个多月时间。考古片区分为几个发掘区,在宽厚所街的考古发掘中,共发现房基27座、灰坑90个、水井二十三口、房屋100余间,并出土了大量精美的瓷器残片。

济南市考古研究所所长李铭在接受本社记者采访时表示,“宁阳王府遗址,保存较为完整,结构比较清晰。整座院落气势磅礴,绝对称得上是‘深宅大院’。主院大约1.1万多平方米。共有100余间房屋的基础露出。主院落多达五进,东跨院为三进,西跨院为两进,还有回廊、厢房等附属建筑。光从遗迹上看,整个院落就已显得非常宏伟。”

据了解,考古现场还在王府遗址内发掘了8条暗渠排水道,总长度达400多米。设计与施工者利用了南北与东西的高低差,网络布局合理,明暗结合、高低结合,充分显示出了当时设计与施工者的聪明与高明,透露出明代王家宗室贵族豪华气派的生活气息。

专家称此次考古发掘收获最大的就是发掘出两座明代的郡王府,其中的宁阳王府遗址非常完整,基本完全揭露。据资料显示,像这样完整揭露明代郡王府的考古发掘在全国应该还是第一次。(孔凡元)

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明