当前位置:主页 > 滚动 > 文史 > 老照片 > 正文

金日成夫妻东北抗日照

发布时间: 2011-09-14 14:34 | 来源: 深圳新闻网 | 作者: 孙悦 | 责任编辑: 文化中国

图为金日成(前左四)与东北抗日联军第一路军第二方面军指挥部指战员摄于1939年。

金日成于1932年春到安图创建游击队。先后担任汪清反日游击大队政委,东北人民革命军第二军独立师第三团政委、第二军第三团政委,东北抗日联军第二军第三师(后改为第六师)师长、第一路军第二方面军(兵力约一个营)指挥。

金日成原名金成柱,1912年4月15日在朝鲜平壤附近的万景台出生,在吉林省抚松县第一小学上学,其后进入吉林市毓文中学。

少年时代的金日成就立下了不光复祖国誓不回还的志向,积极进行反对日本帝国主义和反动军阀的斗争。他1931年加入中国共产党,并参加抗日游击队,1934年3月建立朝鲜人民革命军,加入“东北抗日联军”。朝鲜人民革命军被编为第二军,据悉人数最多只有500多人。这支军队执行两项任务:一是为朝鲜独立而战斗;二是在国际主义的旗帜下支援中国人民的民族解放斗争

1937年6月4日,金日成指挥抗联第6师80余名战士攻打朝鲜境内普天堡的日军守备队,先切断了电话线后攻击了驻在所。从远处开始用机枪扫射进攻,被枪声吓倒的警察们都躲了起来。

1938年,金日成任东北抗日联军第1路军(总指挥杨靖宇,政委魏拯民)第二军(兵力相当于一个营)指挥,在此期间他取名为金一星,后改为金日成。

1938年11月25日,东北抗日联军第一路军总司令杨靖宇与二军六师师长金日成在吉林省濛江县实现了历史性的会晤。

1941年,在日本关东军重兵围剿下,东北抗日联军第一路军损失惨重,部队缩编为东北抗日联军第1支队,金日成任支队长,率部撤往苏联境内。

1942年,苏联远东方面军将中朝退入苏境的零散革命武装编为国际旅,共2000余人,番号是第88步兵教导旅,旅长周保中,政治委员李兆麟,参谋长崔石泉。金日成是一营营长。

分享到:
相关内容
这位中日友好使者,其作品融合禅宗艺术与风景画

在中日关系并不明朗的时间里,日本僧人画家涩泽卿,却早已察觉到和平的重要性,于平成年时数次来中国举办了促进中日友好交流的艺术画展。

更新日期:2019-05-15 16:08:46
巴黎圣母院大火留予我们的思考空间

巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹与世界遗产之一,而这场祝融大火,令人类陷入悲痛之时,也为世界敲响了文物保护的警钟。

更新日期:2019-04-22 10:59:30
热门搜索