首页>>文化中国>>文史馆>>风云人物字号:
李燮和:光复上海 功成身退
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-07-14 11:48  责任编辑: 苏向东

名副其实的总司令

10月17日,爪哇华侨汇来万元巨款,李燮和等人便利用这笔款项招兵买马,李燮和依靠湖南同乡的关系,在驻扎吴淞、上海等地的水陆军警中活动。

清季,“无湘不成军”,旧式部队中的各级军官,大部分由湖南人担任,而且与革命党人素不来往。不像各省训练的新军那样,由留学日本的士官生以及革命党人全面渗透。经过李燮和的奔走联络,吴淞水陆军警中的大部分官长同意革命,由此,李燮和控制了近万人的水陆军警,成为上海地区最为重要的军事指挥官。上海周边坚决抵抗光复起义的军事堡垒,只剩下位于上海县城南门外高昌庙地区黄浦江畔的江南制造局。

11月2日,李燮和来到作为上海同盟会的机关报和重要据点的民立报社,与该报记者陈其美秘密协商光复起义的相关事项。双方约定于第二天下午4点钟,在租界区以北的闸北地区和租界区以南的县城南市同时发动起义。两处成功之后,再合力攻江南制造局。

闸北巡警总局暗探队的队官汪景龙,一直与巡逻队队官陈汉钦不和。11月3日上午,他发现陈汉钦散发光复军白旗准备起义,就用手枪逼迫陈汉钦到巡警局长姚捷勋面前告发。没想到姚捷勋同情陈汉钦的革命活动,并且资助过革命经费。汪景龙见事不妙,便朝陈汉钦开枪。外面的警员闻讯赶来,巡警总局的隔墙又突然起火,吓得汪景龙慌忙逃走。姚捷勋见状,对陈汉钦说一句“善自为之”,便离职警局。陈汉钦急忙把这一意外情况通知李燮和,李燮和果断下令提前行动。

下午2点,整个闸北地区全部光复,起义军警、商团统称民军,又称光复军。随后,吴淞各军也光复反正,推举黄汉湘为总司令。李燮和以“上海临时总司令”名义,派人在闸北和吴淞张贴安民告示。闸北起义胜利消息传出,上海道刘燕翼逃入位于租界内的洋务局,知县田宝荣亦闻讯逃走,县城军警业已转到革命方面,上海城已是一座毫无抵抗力量的空城。

陈其美排挤李燮和

李燮和领导光复闸北地区的同时,上海南城方面的陈其美,在商团武装的配合下,率领主要由大学生组织的中国敢死团及会党人士,前往攻打江南制造局。在多名敢死队员受伤撤退后,陈其美以《民立报》记者身份掏出炸弹煽动敢死队员继续进攻,被制造局守军当场俘获。李燮和统率军警、商团以及主要由学生和会党成员组织的敢死队,经过10多个小时的苦战,于11月4日上午九时成功占领江南制造局,解救了被扣押捆绑的陈其美。

文章来源: 新京报 发表评论>>
   上一页   1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明