首页>>文化中国>>文史馆>>风云人物字号:
谭植棠:历经磨难传薪火(组图)
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-06-28 10:21  责任编辑: 苏向东

谭植棠

“性格沉稳,宣传鼓动能力极强”的谭植棠号召青年们“做个独立的自由民”。 插画/金锐 王金花

谭植棠自传

这是谭植棠1951年5月写的一份自传,详细说明了1921年3月陈独秀指导谭平山、谭植棠等人成立广州共产党早期组织的过程。关于谭植棠的历史文献较少,这份由他亲自手书的《自传》显得愈发珍贵。

1927年到1937年期间,谭植棠因肺痨病一直在家治病,因中共地方组织受到破坏,他与组织失去联系,只能在暗中做些群众工作。1945年冬,经分管华南工作的周恩来同志的亲自审理,谭植棠恢复了党籍。

关于包惠僧在回忆录提及的“陈公博、谭植棠追随陈炯明,中共中央将二人开除党籍”的说法,经历此事的谭天度曾表示,陈炯明叛变后,谭植棠一直在广东党内工作,包惠僧的记忆是不符合事实的。

【人物志】

谭植棠

广东高明人,生于1893年,卒于1952年,1919年就读北大期间参与五四运动,1921年3月参与成立广州共产主义小组,负责宣传工作。

他,出生富裕家庭,一心向学,最终走上革命道路;

他,“革命三谭”之一,性格沉稳,宣传鼓动能力极强;

他,追求大同世界,在北大“熔炉”历练后将革命之火传递至广东;

他,是谭植棠。

1926年,广州街头,一位30多岁的清瘦男子正在演讲。

他一袭长衫,教师打扮,看上去身体羸弱,“为什么农民终日耕田还不得温饱?为什么有些人终日不劳动却有大把钱粮?……”

忽然,听众里几名男子站起来捣乱,起哄说“你家是不是地主?”

清瘦男子攥紧了手中铁皮做的喇叭,越讲声越大,突然口吐鲜血,昏倒过去……

他叫谭植棠,出身富裕家庭,却走上革命道路,与同乡谭平山、谭天度被世人誉为“革命三谭”,是广州共产党早期组织的创建者和领导者之一。

初入“熔炉”

1893年,广东省高明县(今佛山高明区)明城镇濠基村,乡绅谭超喜得长子嫡孙。谭家在当地属大户,有数百亩田地和一家米店。为了祈求孩子安定长寿,家人将其乳名取为“亚定”。“亚定”就是谭植棠。

幼年时,谭植棠酷爱读书,祖父要求他辍学做掌柜,谭植棠毅然拒绝,后考入广东高等师范附属中学。

1917年,谭植棠考入北大文科,与他同行的是族叔谭平山。谭植棠从小热爱习武,曾准备投军报国,但因体质不合格,后来改学历史,而谭平山学的是哲学系。

相对于哲学系而言,历史系的学生思想并不十分激进。相反,在新文化运动中,谭植棠所在班级很少有参与白话文革新的学生。

谭植棠是个例外。

学者认为,这源于谭平山和陈公博对他的影响。他们是广东同乡,同年考入北大,住同一个宿舍。

陈公博与谭植棠相交甚笃。其在《我和共产党》中提及谭植棠:“至于植棠倒是朴实无华,忠于待人,信于所守,他是学史地的,因平山的关系,我才认识他。我对于植棠的印象和交谊都比别人为深,至今怀念斯人,犹恋恋不释。”

通过两位好友,谭植棠接触到了《新青年》、《每周评论》等进步书刊,李大钊发表的《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》等文章,接受了社会主义思想。

1919年,“五四”运动爆发,一直闷头读书的谭植棠开始变得激进起来。五四当天,他与谭平山一起游行到天安门前。火烧赵家楼时,谭平山怕他体单力薄吃亏,让他不要乱跑,谁知谭植棠却跑到队伍前面,带头挥旗子。

5月6日,北京中等以上学校学生联合会宣告成立,谭植棠负责学生联合会的宣传工作。同学评价他“性格沉稳,宣传鼓动能力极强”。

事后,谭植棠在给广州同学谭天度的信中说:斯时的北大,乃是中国革命青年的熔炉。

文章来源: 新京报 发表评论>>
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-谭平山:传播新思想改造旧世界
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明