首页>>文化中国>>建筑馆>>建筑要闻字号:
传统木建筑保养之道 潮湿与虫患是最大威胁
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-08-13 14:39  责任编辑: 任子鹏

杭州河坊街牌坊突然倒塌,原因初步确定为木结构腐朽所致。

在杭州,类似这样的砖石与木结构混搭的古建筑或仿古建筑还有不少。在杭州这样多雨潮湿的环境下,它们是否安全?它们平时的防腐维护是怎么进行的?记者昨天进行了走访探寻。

明朝的吴宅、清朝的王文韶故居年事已高,过得还好吗;虎跑泉边蚁虫热闹、终年潮湿,那里的众多仿古建筑又如何;钱王祠牌坊同样是“混搭结构”,和河坊街牌坊最为相似,是不是也存在类似的安全隐患……

昨天夜里,杭州市上城区各街道召开紧急会议,面对牌坊倒塌事件,举一反三,要求各部门从今天开始对所有具有事故隐患的建筑(包括牌坊在内)进行地毯式安全排查。

钱王祠牌坊:

木石连接用销子固定,不太会有受潮隐患

与河坊街牌坊相似,西湖边钱王祠有5座牌坊,同样是“石木混搭”:下半部分是石制,上半部分是木结构屋盖,飞檐翘角。

昨天记者来到现场,因为靠近西湖边,这里同样游人如织,煞是热闹。

仔细看钱王祠的牌坊,能明显看出与河坊街牌坊的区别。这5座牌坊虽然同样是石木混合结构,但石与木的连接,采取的是铁销固定的形式,而不是“木头插进石头里”。

记者就此采访了浙江省古建筑研究设计院院长黄滋。

黄滋说,钱王祠的这几座牌坊,构造上采用传统的木石结构,柱子用的是石头,斗拱、屋盖用的是木头。

“由于柱子上面的斗拱挑出来的屋檐很大,要考虑它的稳定性,就用铁件牵引木柱两侧,这也是古建筑传统的工艺技术。”黄滋说。

铁制的构件,由两根又粗又长的铁钩子组成。由于屋盖很大,风力太猛的时候,牌坊容易头重脚轻,用这样的铁件固定,很稳。

黄滋说,如果“木头直接插到石头里”,雨水沿着石柱流下来,很容易积水、潮湿,会造成断裂;而销子固定的“叠放”形式,就不会有受潮隐患。

文章来源: 钱江晚报 发表评论>>
1   2   3   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明