首页>>文化中国>>建筑馆>>建筑地理字号:
藏龙卧虎百万庄
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-03-31 15:01  责任编辑: 任子鹏

今天北京四环以内,早已是高楼林立,车水马龙,人声喧嚷。可走进百万庄的那片老房子,总会有一种时光停滞的感觉。成片的3层红砖小楼,灰瓦坡屋顶,错落有序,祥和静谧,偶尔几排双层别墅,镶在其中。红漆老旧的木门窗,屋檐瓦上随风摇摆的几株茅草,地震后加固在外墙的水泥横梁,都流淌着岁月的痕迹。这里是共和国最早的一批自主设计规划的民宅群落,始建于1951年,竣工于1956年。

百万庄楼群以地支命名

百万庄有数十栋小红楼,分成9个区,像一把坐北朝南的太师椅,以地支命名,右扶手是子、丑、寅、卯区,左扶手是辰、巳、午、未区,每个区有30个单元门,每门里3层6户,比如,辰区几门几号,依此类推。椅背处是数排两层楼的申区,椅座中央是小学、副食店、百货店、粮店、理发店、门诊部和曾经的花园。后来,小学成了西城区重点学校,门诊部50多年如一日被评为卫生部模范单位。

天干地支是中国古代的纪年历法,学问深厚,把它用于居民楼的编序,百万庄是独一无二的,就连名称繁杂的老北京胡同也没见这么用过。由此,还生出些趣事。一次,我回百万庄参加同学聚会,快递公司打电话询问送货地址,只听同学答道:“百万庄丑区,什么?哪个丑字?丑恶的丑”,引来哄堂大笑。我笑着问:“你就不会说是子丑寅卯的丑,怎么专拣难听的说?”同学说:“听不懂的,试过多少回了,丑恶的丑最明白”,又引来一片笑声。

回纹装饰是百万庄另一个人文特征。楼群呈回纹曲折分布,深红色的楼门,楼道里的推窗,都镶着回纹形状的玻璃;楼梯木扶手的底座,楼门遮雨檐的挑梁,临街阳台的栏板,也都有这种源自商周,鼎盛于明清的回纹或云纹装饰,寓意回归平安,延绵不断。

居民之中卧虎藏龙

百万庄里的居民用卧虎藏龙来形容,并不为过。这里的第一代居民,来自于国家诸多响当当的部委:核工业、航空、电子、兵器、船舶、机械、冶金、建设、铁道部和国家计委……如果说上述领域,今天取得了无可置疑的巨大成就,百万庄人几乎就是这些行业的开拓者、曾经的佼佼者和领军人。

申区是其中最神秘的区,住的都是部长以上的领导。有的居民曾看见时任副总理的李鹏夫妇,在夜幕下散步;有的居民买菜时发现,排在后面的是人大常委会副委员长;还有谷牧、田纪云、钱其琛等也都住过这里。即便在其它8个区里,树下步履蹒跚的老人,没准就是当年技艺超群的工程师们;当然,更多楼旁漫步的老人,是那些一生默默无闻的奉献者。老人们会平静地告诉你,温家宝总理也曾是这里的居民……

文章来源: 人民日报海外版 发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明