首页>>文化中国>>建筑馆>>建筑地理字号:
千年明因讲寺
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-02-19 09:17  责任编辑: 侯杰

明因讲寺,又名小明因,位于浙江台州梅溪龙鸣山之麓。群山环抱,峰峦叠翠,门前流水潺潺,山间古木参天,修竹滴翠,曲径通幽,实乃瞻礼佛法、洗涤尘襟的好去处。

该寺始建于唐咸通五年。后晋天福六年,僧德潜重修。宋治平三年赐名大明,元丰二年改为今名。现任住持法号为释可传,字号怀法。他曾闭关修练3年,佛法更加精进,在浙江一带颇有名望,每年2月开坛放戒,授戒弟子遍及闽浙诸县。

该寺重要文物,有铜系所串佛像7幅,明朝所植香梓木若干,珍藏佛经一部。2011年又建露天药师如来铜塔,为寺锦上添花。如今,明因寺殿堂宽敞,佛像庄严,寺舍整齐,道路平坦,森林茂密,可谓气象万千,香客游人到此,赞叹不已。台州市政府将明因讲寺列为该市四大旅游区之一。(君 传/文 谢小敏/摄)

文章来源: 人民日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明