首页>>文化中国>>建筑馆>>建筑地理字号:
山西王家大院:黄土高坡的千门城堡
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-12-16 14:38  责任编辑: 实习生
气派的大门
 
 
屋内摆设考究
 

  “地上看山西,地下看陕西。”不去这两处地界走走,就不能好好地了解中国,就不能比较透彻地了解汉文化。山西平遥有乔家大院、渠家大院、曹家大院、何家大院,更有介子推被大火烧死之绵山附近的王家大院。去王家大院要用一天时间。因为,那个院落太阔大,它像一座民间故宫,也是一座挺拔在黄土高坡的千门城堡。



对着王家大院,建筑学权威郑孝燮感叹:“国宝,人类宝,无价之宝。百来不厌,百看不厌。”王家大院的确是大格局:建筑年代从清康熙、雍正、乾隆建至嘉庆年,面积达到四万五千平方米,王家子孙更是远远富过了三代,家族薪火相传,足足兴隆了八代人。

王家大院有123座院落

去年往山西旅游的时候,广州老友啧啧称赞,王家大院真的比乔家雄伟呀!于是看完了平遥,一路听着介子推与寒食节(清明节)的故事,赶往绵山灵石静升村住下。清晨一大早来到王家门口,抬头看见三层楼高的城门楼,想,这就是王家吗,真的很有气魄啊!

花八十元请导游小妹指引,她说,王家大院有高家崖、红门堡、孝义祠堂三大建筑群,面积45000平方米,院落123座、房屋1118间。现在它已被评为“中国民居艺术馆”,里面还有中国王姓的“王氏博物馆”。

高家崖有两个主院,都是三进四合院。院中设祭祖堂、绣楼、厨院、家塾,并设书院、花院、长工院、围院(家丁院),这些大小院落交错联合,人进院中,觉得那院中有院,门里有门,一年后翻看照片,清理好半天,才弄清楚彼时是如何穿出那迷宫的。

红门堡设计时隐含了一个“王”字。它的院落或富丽堂皇,或小巧朴素。很有意思的是,王家早早就把窑洞与房屋做在一起,且做得相当美丽。看红门堡要看它的雕刻技艺,它是清代纤细繁丽的典型。又因这里有些院落建于乾隆早期,所以,其雕刻古朴粗犷,接近明代风格。

高家崖的“敦厚院”特有文化代表性。它是十七世王汝聪的院落,高大院门的门楣木雕,做的是琴棋书画。走进院中,许多石雕闪闪发亮:那“鲤鱼跳龙门”,鲤鱼跃出水面栩栩如生,定有王家几代子孙在此玩耍,将那鲤鱼和龙门摸得光亮,尔后走出了高家崖。

曾居住于凝瑞居的是王汝聪弟弟王汝成。王汝成的官做得比哥哥大,院落更气派,其木雕与砖雕都做得更精美。站在院中,不觉在黄土高坡,倒像在哪处省城。

文章来源: 深圳特区报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明