当前位置:主页 > 建筑 > 建筑地理 > 正文

天宁寺:辽代地标没于现代市景(2)

发布时间: 2011-08-11 10:02 | 来源: 新京报 | 作者: 苏向东 | 责任编辑: 文化中国
天宁寺塔基座各面以短柱隔成六座壶门形龛,龛与龛之转角处浮雕金刚力士像。龛内是不久前放置的开光佛像。
天宁寺塔为密檐式实心砖塔,是典型的辽塔形制。资料图片 李飞 摄

大烟囱仍站在天宁寺塔的背后

天宁寺塔下的三个蒲团,中间一个已经被人们虔诚的膝盖磨破,塔基四周布满人们祈愿的祝福。旁边有个指示牌:顺时针绕塔。住在天宁寺东里的刘大爷在退休之后,每天都会来绕塔,上午、下午各一次,手里拿着念珠,口中念念有词,低头绕塔,走得微微出汗,也不记得绕多少圈。刘大爷的绕塔活动从2007年开始,“天宁寺重修之前都是各个厂子占着,有时候是车间,有时候是仓库,不让别人进来。”

站在远处,就能更清晰地看到被戏称为“天宁寺双塔”的关系。其中一塔是北京第二热电厂的大烟囱。1976年9月12日,北京第二热电厂180米高的烟囱开工,这是当时北京市最高的烟囱。2007年8月,北京市文物局局长孔繁峙接受记者采访,当记者问到“如何协调工业遗产和近代建筑与历史名城的文化景观共存的问题”时,孔局长就专门提及了这个“二热厂大烟囱”:“现在,北京旧城里面保留的工厂遗迹已不多,工厂和四合院共存的情况极少……你说的这种景观对比强烈的有一处,在天宁寺一带,北京第二热电厂有个大烟囱影响到天宁寺佛塔的景观,市里准备把二热厂搬走,拆掉大烟囱……”大烟囱现在不冒烟了,但还站在天宁寺塔的背后。

记者手记

“我们要向天宁寺塔赔罪”

关于天宁寺塔的历史,有不同的说法。有专家认为天宁寺就是隋朝的弘业寺。古建专家包世轩则介绍,1991年重修天宁寺塔,在塔顶发现一块刻石,证实此地是辽天王寺,而天王寺宝塔即今天宁寺塔,是辽天庆九年(1119)建造的宝塔。当然,现在依然有不同的猜测,还有关于天宁寺的四个“谜”。

上世纪30年代,林徽因、梁思成发表了《由天宁寺谈到建筑年代之鉴别问题》,从各方面详细阐述了鉴别建筑年代的方法。作者指出鉴别年代不能靠一般人的传说,“对于史料之选择及鉴别,须十分慎重,对于实物制度作风之认识尤绝不可少,单凭一座乾隆碑,追述往事,便认为确实史料,则未免太不认真,以前的皇帝考古家尽可以自由浪漫的记述,在民国二十四年以后一个老百姓美术家说句话都得负得起责任的”。这段话,对任何时代的科学工作或者案头工作者,都是善意中肯的提醒。

文章末尾,林徽因写,“最后我们要向天宁寺塔赔罪,因为急于辩证它的建造年代,我们竟不及提到塔之现状,其美丽处,如其隆重的权衡,淳和的色斑及其他细部上许多意外的美点,不过无论如何天宁寺塔也绝不会因其建造时代之被证实,而减损其本身任何的价值的,喜欢写生者只要不以隋代古建唐人作风目之,误会宣传此塔之古,则当仍是写生的极好题材。”

  (曹燕 秦斌)

 
 

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索