首页>>文化中国>>建筑馆>>建筑地理字号:
青龙山上的羌寨记忆
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-03-18 11:38  责任编辑: 苏向东
中寨子石碉房遗址
下寨子石碉房遗址

在北川县青片乡,有一片石碉房默默伫立在海拔2100米的青龙山上,这就是大寨子石碉房遗址。前不久,经过文物专家考证,遗址分布面积为33万平方米,是北川县现存规模最大且保存较为完好的羌寨遗址。为了更好地保护这一羌族记忆,今年2月,北川县文管所将大寨子石碉房遗址向国家文物局推荐申报第七批全国重点文物保护单位。

日前,记者在北川县文管所所长高泽友的带领下,前往青片乡去寻找大寨子石碉房遗址。

现状——

碉房遗址墙体残高7.9米

从北川县上五村村委会出发,走过一道索桥,沿着蜿蜒的山间小道步行大约半个多小时,一些零落的石碉房残垣,出现在记者视野。石碉房四周都长满大树、灌木、藤蔓,如果不是高泽友指点,很难发现石碉房隐藏其间。

“大寨子分为上、中、下三个寨子,现存石碉房64处,并有两处保留完好的祭祀塔。”高泽友边走边介绍,下寨子海拔在1786米左右,这里的石碉房分布较为集中。中寨子在海拔1900米处,地势相对开阔,这里的石碉房也比较多,最东端有一座石砌的祭祀塔。在建筑群落中有一处庙宇,可看出今人维修的痕迹。从中寨子向上行,山体的坡度越来越陡,碉房残墙越发高峻,这便是上寨子。沿线有寨房遗址25处和一处祭祀塔。最高处海拔2100米,是当地著名的杨端公(羌族释比)碉房遗址,其北墙残高还有7.9米。

记者看到,碉房均依山就势而建,墙体均采用当地常见的片石堆砌而成。碉房的占地面积不等,最大的约300平方米,最小的接近60平方米。墙体厚度在60厘米到85厘米之间,墙的内侧与地面垂直,外侧则向内倾斜、收分。石碉房建筑开间小,窗户小,光线暗,地面潮湿。

每间碉房内墙上每隔2米左右,可见几个圆形的洞。当地老乡介绍说,这是用于安放木梁的,在上面钉上木板,使墙与楼板形成整体,楼板、木梁对墙体具有支撑作用,所以即使高达十几米,碉房仍然坚固耐久。依照老乡的指点,记者在墙上仔细寻找,看见还有两根木梁存在,上面钉着几块木板,已有点糟朽。“根据碉房内墙上的圆形洞判断,当地碉房以三层为主,也有五层的。”高泽友说。

文章来源: 四川日报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明