首页>>文化中国>>建筑馆>>建筑地理字号:
司马台 中国长城之最
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-03-15 13:51  责任编辑: 任子鹏

司马台长城一景
司马台长城一景

长城是中国古代军事防御工程。密云县境内的长城最早修筑于北齐,现存长城建筑主要是明代修建的。经过几百年的风吹雨打和人为破坏,现保存最好的当属古北口境内的司马台长城。

此段长城始建于明朝洪武初年,是一段偏离原北齐长城基础的明长城。其设计者是鼎鼎有名的抗倭名将戚继光。他在任蓟镇总兵时,到古北口勘察,发现古北口是华北平原通往内蒙古和东北平原的交通要道,“地扼襟喉趋溯漠,天留锁匙枕雄关”。他认为古北口长城地势好,只需将古长城稍事修葺,防御性就极强。于是利用卧虎山、蟠龙山和两山之间的关口作为新长城关口,把一些小的零段长城连接起来,建成敌楼林立的砖砌长城。他在隆庆三年开始正式修筑古北口新长城,并且加意修葺古长城。

纵观司马台长城,全长5.4公里,敌楼、烽火台143座,造型大小不一,高矮错落,宽窄相间,多姿多彩。长城沿山脊建造,随山势蜿蜒曲折,忽高忽低,左右盘旋,尤为壮观。特别是“天梯”和“天桥”两段,修建在绝壁顶梁上。“天梯”是指长城爬坡而上,直上直下,坡度在85度以上,两侧悬崖峭壁;“天桥”是在两座崖壁之间,用长石条架接而成,长约100余米,宽仅一砖。敌楼分布密度大,两敌楼距离最近的仅43.8米,最远在600米。墙体分单边墙、双边墙、砖墙、石墙。门窗也别致新颖,还有雕花花岗岩石门,为不可多得之文物。

东段望京楼和仙女楼是众多敌楼中最具有代表性的。司马台长城最高的敌楼是望京楼,海拔986米,登楼四望时,一览群山小:东观“雾灵积雪”,西望“蟠龙卧虎”,北看“燕山叠翠”,南眺“水库明珠”。夜间远眺北京城,依稀可见城郭灯火。仙女楼建在孤峰之上,它也是诸多敌楼中最精美的一座,牵系一个美丽传说:当年修此段长城时,玉帝派遣五仙女下凡,帮人们踩位结线。她们日夜奔走,不畏艰辛,休息时见白云缭绕,奇峰异景,便向玉帝提出在此游乐的请求。玉帝对她们辛勤劳作很是满意,便允许她们每年一度可在此享受人间之乐。于是城楼修好后,此楼便隐隐有仙女的倩影和银铃般的笑声。

古建筑学家罗哲文教授说:“中国长城是世界之最,而司马台长城又堪称中国之最。”(邢光新)

文章来源: 北京日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明