首页>>文化中国>>建筑馆>>建筑要闻字号:
中西合璧的河南大学近代建筑群
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-02-23 09:25  责任编辑: 苏向东

大礼堂

6号楼
 

河南大学明伦校区里的近代建筑群是1915年至1936年期间逐步建成的,至今已有近百年的历史。20世纪初,中国第一代留学欧美的建筑师们学成回国,虽然他们大部分所接受的属西方学院派教育,中国文化在他们身上却有着难以磨灭的烙印,建筑师们开始思考将民族建筑形式与西方建筑的长处相结合,中西合璧的建筑风格很快形成主流。1912年河南大学的前身“河南留学欧美预备学校”在原河南贡院的旧址上成立,教育家林伯襄为第一任校长,当时的校园只有几间贡院的旧房。后来,从欧美留学归国,专攻建筑学的李敬斋、许心武依次担任河南大学校长,他们对校园做了整体规划。30年代末,校园已具相当的规模,采取以大礼堂、南大门为中轴线,6号楼、7号楼、东、西斋房位于两侧的空间格局,构成了一组既具有鲜明中国传统建筑特色,又吸取了部分西式建筑手法的中西合璧式优秀近代建筑群。

近代建筑保护现状

河南大学明伦校区位于开封的东北角,北临宋代铁塔,东依开封古城墙。校园里的近代建筑群从20世纪初期始建,到目前为止保存基本完整,整个建筑群呈现出中西合璧式的风格。2000年9月河南大学近代建筑群被河南省政府列为第三批重点文物保护单位。2002年,河南大学90年校庆,学校对建筑群进行了整体的修复,建筑重新焕发出崭新的光彩。2006年河南大学近代建筑群被列入第六批全国重点文物保护单位。据了解,按照国家文物局的要求学校成立了专门的保护机构“河南留学欧美预备学校文物保护委员会”。保护委员会张义忠科长说:“2006年以来,由学校自筹和省文物局拨款,学校投入了250万经费对这些老建筑本体和周边环境进行修复和改善,文物修复要遵循‘修旧如旧’的原则,其实对旧房子进行修复要比修建新房子投资更大,目前,学校近代建筑群被列入”十二五“规划国家文物保护项目,在此期间国家和学校将会有更多的资金投入。”

宫殿式建筑——大礼堂

进入古朴、庄重的南大门,与之遥遥相望的便是河南大学的标志性建筑——大礼堂,大礼堂始建于1931年,由许心武设计,1934年12月28日落成。这是一座中西合璧的宫殿式古老建筑,重叠式的屋顶高低错落有致,周边四角微微挑起,左右对称。屋脊之上端坐形态各异的脊兽,檐下雕龙画凤,栩栩如生。礼堂入口处四组八根巨柱直通檐口,增强了大礼堂雄伟庄重的气势。大礼堂分上下两层,拥有可容纳3000多人的座位,而当时的河南大学却只是几百人的学校,可见学校的魄力与设计者的高瞻远瞩。

具有70多年历史的大礼堂见证了中国的历史变迁和中原教育的历史沧桑,1937年抗日战争全面爆发,河南大学的一部分同学和北仓女中的同学联合在大礼堂演出了反抗侵略的话剧《阿比西尼亚的母亲》。在这次演出的基础上,他们又联合了更多的话剧爱好者组成“大众话剧社”,还组织了唱救亡歌曲的“怒吼歌咏队”。不久,“上海救亡演剧队”来到开封,洪琛、冼星海、宋之的等率队在大礼堂多次公演,冼星海的“上海救亡演剧队”和河南大学的“大众剧社”“怒吼歌咏队”在大礼堂舞台上演出救亡话剧和抗日歌曲,对开封的抗日救亡运动起到了很大的推动作用。新中国成立之后,1954年,河南省第一次人民代表大会也曾在大礼堂举行。大礼堂自落成那天开始,便成了河南大学重要的活动场所,至今仍在使用。

6号楼的韵律和谐之美

德国文学家歌德曾说过:“建筑是凝固的音乐”,建筑以其独特的造型、平面布局、内外部结构等艺术语言,表达出不同的韵律与节奏。在河南大学近代建筑群中,最能代表建筑艺术之韵的是6号楼,现在改名为博文楼。6号楼位于大礼堂东侧南部,1915年破土动工,1919年建成,设计者已无从考证。6号楼是学校最早的一座近代建筑,建筑精彩的部分在于正面的造型处理上,楼主体墙前侧加了一排宽阔而有秩序感的外廊,圆柱形木质栏杆与其他部分形成虚实的对比。三层外廊下方对应着六根欧式风格的修长柱子,柱子之间的门楣和二层窗楣上分别有半圆形和三角形装饰,与中国传统对称式结构建筑相结合,达到了中西合璧的和谐、韵律之美。

6号楼建成伊始,就处于社会转型、新旧思想交替的时代背景下,她犹如舞台,接待了众多人物。1925年,时值盛夏,时任中共中央北方区委负责人的李大钊应邀到此,向全校师生作《大英帝国主义者侵略中国史》的演讲,极大激发了广大师生的爱国热情,后来报告的内容被刊登在《雷火》上流传下来。2002年,6号楼的脚下,竖起了一尊李大钊先生的塑像,底座上两段简明的文字,使不了解这段历史的后辈学子豁然开朗,原来这里也曾经是革命先辈战斗过的地方。也曾是著名现代作家姚雪垠当年经常去的地方,1929年,姚雪垠考入河南大学法学院预科,尽情地接受各种新思想、新知识的灌输与熏陶,他的第一篇小说《两个孤坟》就是在这里诞生。1930年,姚雪垠因不满国民党反动派的统治,被反动当局视为“共党嫌疑”而遭被捕,当他被押解走到6号楼时,为再不能在图书馆读书学习而留下深深遗憾。1929年12月,傅斯年在6号楼做学术演讲,他从安阳殷墟的发掘,谈到河南地下埋藏着丰富的古代文物,进而强调必须借以现代科技考古手段才能更好开发与保护,当时正值寒冬,屋外寒风刺骨,屋内却学术炙热,傅斯年先生一连讲几个小时没有一丝倦色,他的渊博学识和敬业精神深深感动了每一位在场听讲的人。

河南大学近代建筑群经过抗战与“文革”的洗礼,维持到今天实属不易。如今这些建筑仍然发挥着作用,但是部分建筑已经显现出破败之态。比如斋房内部由于年久失修出现了墙皮脱落的情况,地板多处也已松动,踏在上面,咯吱的响声似乎诉说着历史的沧桑。张义忠科长说:“马上要迎来2012年河南大学100年校庆,最近,学校准备把所有斋房腾空,要对这些斋房进行全面修复,这项计划正在进行中。”据了解,目前学校对老建筑的保护已经逐步走向规范化,由于学校这些老建筑的特殊性,之前没有一个对口的管理制度,以前对老建筑的保护是无法可依。现在,学校制定了《河南大学近代建筑群使用规章制度》,这项制度正在通过学校的审核。《制度》出台以后,对老建筑的保护就会变得有法可依了,学校对建筑的保护也将会实现规范化。相信对这些近代建筑的的保护以后会更好。(万红杰)

文章来源: 中国文化报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明