首页>>文化中国>>建筑馆>>建筑地理字号:
申城风景线:上海的“弄堂书香”
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-02-22 09:15  责任编辑: 苏向东

上海这座依水的城市仿若一本静立黄浦江畔的书,老弄堂的书香便是其中妙笔之一。“弄堂书香”给这座现代之城增添了别样韵味。

即便而今上网购买书籍已成为既方便又实惠的选择,上海的弄堂书香依旧浓厚。穿越这座城市的情调马路,会发现稍微挨着个把名人故居或者有些风情的老弄堂,都会酝酿些“书香”来装点自己的品味。

鲁迅故居所在的山阴路,有一间名唤“内山书店”的所在,来此寻访鲁迅旧踪的人们总不忘慕名到“内山书店”走走,即便这里如今已成为一间银行,外墙上的牌子却提醒过路人:这里记录着鲁迅与日本友人内山完造的友谊,也是鲁迅与外界书信往来、邮件传递等晚年足迹的所在。

山阴路这条“书香马路”上还曾活跃有瞿秋白、郭沫若、茅盾等文化名人,堪称一条中国现代文学史生动的展示长廊。有人这样评价:这里弥漫着一股文化积淀的气息,似乎路上随便飘落的一枚树叶都比别处显得厚重。

才女张爱玲居住过的常德公寓楼下,有一个供“张迷”们寄托情感的书坊,书屋内不仅陈列着《小团圆》、《倾城之恋》、《郁金香》等张的代表作品,还特制了一个常德公寓建筑的印章为书迷们盖章留念。这里的店员称,“作为私人居所的常德公寓谢绝参观,因此许多张迷常到书屋来寄托情感。”

而在一众出版社鳞次栉比的绍兴路上,汉源书店可谓声名在外,坐落于不过两三百米长的静谧马路上,是个有书有咖啡、中欧建筑风格并立的幽静所在。寻一个闲暇且阳光微撒的午后,在这里找一盏绿绿的老式台灯,捧杯浓香的咖啡,咀嚼沉淀在纸页上的故事,这样消磨一段在上海的时光甚是安逸。

这类飘散着书香的老弄堂在上海不在少数,无论是因名人而声名鹊起的书屋,还是情致弄堂内的创意书坊,都装点着这座城市的内涵。不少来沪的旅人,也十分衷情这样的弄堂书香,在快节奏且繁忙的上海邂逅这么一间静谧书屋,品味关于一座城的书香。(郑莹莹)

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明