首页>>文化中国>>建筑馆>>桥梁标志字号:
阳台山重修“善来金阶”百米龙头
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2010-10-09 10:09  责任编辑: 柳姗

李瑞林摄

阳台山古道“善来金阶”在历史上颇有名气,但随着岁月流逝,古道的龙头部分严重毁损,昔日的铺路石料已经荡然无存。近日,在阳台山老年公寓及300多名老人的努力下,3000多块古道旧石料被找回,有着140多年历史的古道龙头又重现往日风采。

“善来金阶”即妙峰山古香道的中北道,最早只是崎岖难行的羊肠小路。清代同治年间,太监们为方便慈禧上香,重新修治妙峰古道,据说铺路所用石块都是经过流水冲刷天然平整的岩石,寻找起来极其困难,每铺一块石头就要花费一两银子,“金阶”的名称也由此而来。

经过100多年的风雨洗礼,“善来金阶”的主体基本保存完好,但龙头部分的古道已经荡然无存,仅剩下一条斜坡状的土路。而今,“善来金阶”龙头恰好就处在阳台山老年公寓的院内。为修缮这条古道,老年公寓里居住的300多名老人四处奔走,只要发现被遗弃在各处的未经雕琢的平面石头,就记录在案,然后由老年公寓派出车辆拉回。3年时间里共拉回符合条件的石头3000多块。经海淀区文物所鉴定,这些都是当年铺设“善来金阶”龙头所用石料。

(陈厚舜)

文章来源: 北京晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明