首页>>文化中国>>建筑馆>>桥梁标志字号:
“天涯海角”发现宋代古城墙遗迹
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2010-10-08 13:16  责任编辑: 柳姗

记者从三亚市相关部门获悉,经过考古专家一个多月的挖掘,崖州古城考古已发现50米长的宋代遗存的城墙遗迹。经专家判断,已基本确定崖州古城的城墙走向和城墙北部边界。今后崖州古城墙重建,将与此次发现的古城墙遗址走向保持一致。

崖州古城位于三亚市崖城镇,是迄今发现的我国地理位置上最南端的一座古城,有着两千多年悠久的历史。据介绍,为进一步弄清古城墙走向、结构、保存状况及其他相关情况,为古城的修复与保护提供科学的考古学依据,恢复崖州古城原貌,在三亚市历史文化名镇保护管理委员会的大力支持下,中山大学南中国海考古研究中心于近日再次对崖州古城南部城墙进行发掘,并确定了崖州古城的城墙走向和城墙北部边界。

本次发掘地点位于三亚市崖城镇崖城村,文明门东侧16米处,发掘总面积400平方米,是在今年5月至6月发掘的基础上进行的进一步挖掘。清理出东西向夯土城墙1条,城墙墙基包砖1列,灰坑3座;出土陶器、瓷器、石器、铁器百余件;遗存分属宋代、明清、近现代。宋代遗存的遗迹主要是分4次夯筑的夯土城墙,遗物为城墙上部散见的器物,有瓷器、铁器、钱币以及陶制建筑构件等。本次发掘出的城墙遗迹夯土长达50米,分4次夯筑而成,整体结构和夯筑的方法一致,城墙北部边缘以及后期居民取砖所留下的坑道清晰可见。

“新发掘出的城砖砖体厚实宽大,与本地儒学堂窑址、窑塘窑址等地所出的城砖相似,这些砖未被后期取砖破坏,实属万幸,其年代还需进一步对比研究才能确定。”中山大学南中国海考古研究中心刘长博士介绍说,本次发掘确定了崖州古城古城墙的原本走势和状况,其中最早的宋代夯土城墙夯土纯净,土质坚硬,夯层较为清晰。根据城墙夯土上残留痕迹,推测夯筑方法应为平夯,再根据《崖州志》及相关历史文献记载,崖州古城城墙最初为土城,并经过多次加宽和修补,本次发掘亦发现城墙墙基所用夯土的土质土色有所区别,说明城墙内外均进行过多次的加宽和修缮,与文献记载相互印证。

据悉,崖州古城文明门遗址考古发掘田野工作还在继续,不久将转入室内整理阶段。室内整理阶段将对夯土城墙进行解剖和对发掘出土的材料进行整理和研究,对城墙结构和年代进一步分析,对瓷器的包含物、产地、釉质等进行检测,以尽可能多地复原城墙的相关信息。这些信息和数据也将为今后修复崖州古城提供科学依据。

(郑玮娜)

文章来源: 新华社 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明