首页>>文化中国>>建筑馆>>宫殿陵墓字号:
西安将通过IMAX 3D技术再现大明宫
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2010-09-28 11:03  责任编辑: 实习生

问:IMAX 3D是中国电影人的梦想,也是高风险的投资,大明宫国家遗址公园做这样的尝试,初衷是什么?

西安大明宫遗址保护办主任周冰(下文以周代替):我们3年来做的所有事情的初衷只有一个,那就是保护大明宫遗址,宣传大明宫国家遗址公园。大明宫遗址区保护改造工程是国家“十一五”大遗址保护的重点工程,是丝绸之路整体申报世界文化遗产的重要组成部分。大明宫国家遗址公园作为其核心部分,是在国家文物局和陕西省、西安市政府主导之下启动的。如何将这个世界级的大遗址保护工程以最恰当甚至说是最张扬的方式展现给国内外游人,是我们开始接手这个工程就在考虑的问题。

IMAX Experience 迄今仍是世界上最具震撼力和感染力的电影体验,伴以IMAX巨大的银幕和无以伦比的数字音响,使全世界观众为之倾倒。IMAX品牌自1967年问世以来,已有超过8亿观众欣赏了IMAX影片。现在,每年约有8000万观众访问IMAX影院。另一方面,大明宫是一座1300年前的皇家宫殿,现在所能看到的只是一片遗址,我们要想让人们了解大明宫的过去,看到它的辉煌,单靠文字表述是远远不够的,对其进行影像还原,让现代人看到唐代皇宫中生活的场面,更具有说服力,而IMAX的影像塑造能力非常符合这一要求,因此,我们选择了通过《大明宫传奇》这一影片,较为全面地展现盛唐时期大明宫内的建筑、生活、政治甚至是社会形态。

问:与好莱坞的深入合作使这部影片在中国电影产业中具有非同寻常的地位,您认为它会给中国电影带来哪些积极作用?

周:好莱坞一流影视制作团队的加入,不仅使《大明宫传奇》更加震撼和完美,同时也为中国电影引入了新的火种。我们是在制作电影,同时也是在学习国外电影制作的先进技术和经验。《大明宫传奇》是中国电影发展史上的一次重大尝试,它的成功必然会使更多中国电影人关注IMAX 3D影片,并投入影片的拍摄和影院的建设中,这将会是国产电影迈向IMAX 3D时代的一个良好开端。

问:这部影片在大明宫国家遗址公园占据着怎样的位置?对于西安的文化产业来说又有怎样的作用?

周:大明宫国家遗址公园有多部影片同时在播,有两部影片非常重要,一部是IMAX,一部是球幕电影,前者是我们在北美之外,中国人第一次拍摄自己的IMAX影片,后者是完全自主研发。我们将大明宫IMAX影院设在殿前区游客服务中心内,就是为了让人们在进入大明宫国家遗址公园的第一时间,就能观看到《大明宫传奇》这部影片,从而了解大明宫辉煌的过去。可以说,这部影片就是我们向外推介大明宫、大明宫国家遗址公园的一张名片,大明宫IMAX影院是我们对外宣传的一个窗口。

目前,西安大部分影院为大堂式的单厅放映,环境较差,已不适应人们对文化娱乐的高品位需求。但是,北京、上海、成都、武汉等城市却是另一种景象,它们借助巨大的资金投入和先进的管理模式,已经在电影市场取得了骄人的成绩。而且,这些城市的影院基本上坐落在市中心的繁华商业区,在放映设备、音响、座椅的舒适度和整个的观影环境以及影院的氛围和规范化的服务等方面,都大大超越了以往的影院;电影的票房收入更是大幅提高。西安作为陕西省的政治、经济和文化中心,有着得天独厚的历史文化资源和旅游资源。大明宫IMAX影院建成后将是集影城、音像超市、美食城、咖啡厅、书吧等于一体的综合性文化娱乐场所。先进的设备、现代化的管理,必将带动西安文化产业向着更高层次迈进。

问:金铁木导演是一个以拍纪录片见长的导演,把这样一部具有特殊意义的影片交给金导,您最看好他的是什么?

周:我与金铁木认识、合作已经好几年了,从当初的大型史诗纪录片《大明宫》,到上海世博会大明宫馆的《飞越大明宫》,再到现在的《大明宫传奇》。我觉得,金铁木是一个敢于直面历史的导演,他拍摄的《复活的军团》、《圆明园》等作品都是脍炙人口的力作。在影片拍摄中,他能够以客观的视角为我们解读历史,用自己的执着为我们呈现历史。

我记得他说过这么一段话:“我是学外语出身的,却从来没有动过念头要出国。我读外语的时候,美国像天堂一样,很多人上外语学院,都是为了去美国,或者留学。到今天我都认为,作为一个中国人,身上哪怕是丧失了一点点民族的意识,这个人我觉得已经没有任何价值了。”可以说,正是他这种民族意识让他成为了制作《大明宫传奇》的不二人选,我们也完全相信他能够将《大明宫传奇》打造成为属于世界的中国魂。

问:这是一部具有国际视野的电影,在国际发行上您希望取得怎样的成绩?通过发行,它会对大明宫国家遗址公园的国际推广带来哪些好处?

周:我相信它必将会吸引世界人民的目光,取得非凡的成绩。在大明宫国家遗址公园的建设中,我们充分挖掘遗址公园的文化内涵,在文化产业大做文章,诞生了一大批成果。比如史诗纪录片《大明宫》,还将筹拍《武则天》、《大唐帝国》等故事片及大型人文地理纪录片《飞越华夏》。此外,还与北奥公司合作《日月大明宫服装雅秀》,与深圳华侨城合作《万国衣冠拜冕旒》,与马术协会合作大型礼仪巡游《立马天下》,与赵季平合作《大明宫记忆》等剧目。其中,拍摄电影《大明宫传奇》是其中分量较重的一个项目。

我们要充分搭乘国际展示平台,使《大明宫传奇》和大明宫项目成为唯一入选2010年上海世博会的大遗址保护案例、史诗纪录片《大明宫》在联合国总部隆重首映一样,不但具有重要的推广价值,也能在国际上取得不错的反响。

问:《大明宫传奇》会在大明宫国家遗址公园进行长达10年的放映,这样的放映模式在中国非常少见,为什么选择这种放映模式?

周:这是一种尝试。建成后的大明宫国家遗址公园,不仅是一项伟大的文物保护展示工程,更是高科技与文化产业相得益彰的舞台,大明宫国家遗址公园IMAX 3D影院和这种放映模式,与大明宫游客服务中心、导游导示系统、照明系统、多媒体展示中心,以及持续50年的文物考古工作等,都将成为大明宫国家遗址公园的重大看点和引领世界古遗址保护的典范。这个影院和《大明宫传奇》承担的就是这样的文化使命,因此长达10年的放映期是一种历史和时代的必然选择。

问:您将采取什么措施确保《大明宫传奇》带来经济效益和社会效益的最大化?

周:《大明宫传奇》拍完之后我们怎么办?像普通商业大片一样上院线赚个盆满钵满就心满意足,还是如同一般文化片只在博物馆里面赚吆喝?我们比较“贪心”,我们要双赢,要在兼顾商业利益的同时最大发挥《大明宫传奇》的文化价值。

大明宫IMAX 3D影院总共有300个座位,在日常放映《大明宫传奇》之外,可以在夜间播放其他影片。按照50%的上座率计算,每天放映3场电影,每年约有1100万元的票房收入。依托大明宫国家遗址公园强大的品牌号召力,其他项目的经营将是我们的另一个利润来源,可以通过出租或其他的方式进行招商和合作,其附属的咖啡厅、冰激凌店、IMAX纪念品销售每年的总收入约有100万元,这样3年后就可实现赢利。

作为一部展示大唐文化与风情的影片,《大明宫传奇》对国人的吸引力是无可置疑的,而运用世界先进的IMAX 3D技术又将吸引全球瞩目,因此,这是一次空前的机会,也是一次巨大的考验。但是我们仍信心十足,因为这是一部用中华魂支撑的大唐风采,由IMAX支持的技术新锐,也是萦绕千年大唐迷梦的真实再现。

文章来源: 中国文化报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明