首页>>文化中国>>建筑馆>>宫殿陵墓字号:
辽都故地现我国最完整帝王陵陵门
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2010-09-27 11:17  责任编辑: 实习生

据内蒙古自治区赤峰市巴林左旗文体局提供的消息,日前,巴林左旗辽代祖州祖陵遗址的考古挖掘有重大发现,经过中国社会科学院考古研究所发掘,发现祖陵龙门,这是目前我国帝王陵中陵门保存最完整的帝王陵陵门,这一发现对于进一步了解辽代文化、习俗等将具有极高的考古价值。

据介绍,祖陵是辽代第一个皇帝耶律阿保机及其皇后的陵寝之地,建于天显二年(927年)。祖陵位于巴林左旗查干哈达苏木石房子嘎查西北的山谷中,东南约5里处为其奉陵邑祖州城。祖陵坐落于一个口袋形山谷中,四面环山,仅在临近祖州的东南方向,有一狭窄的山口,现存陵门基址。

巴林左旗是辽文化的故乡和发祥地,是契丹族所建辽王朝的故都,是全国辽文化最密集的地区。辽上京是我国古代北方少数民族在草原上营建的第一座京城。公元916年,辽之肇兴辽太祖视这里“负山抱海,天险足以为固”,在这里奠定皇都,公元938年改国号为大辽、改皇都为上京,府曰临潢。巴林左旗林东镇城南古城即是辽上京临潢府故地。

(李富)

文章来源: 中国文化传媒网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明