国学馆>>百家争鸣>>字号:

苏轼这10个字 越看越有味

发布时间:2019-02-27 14:30:44 | 来源:江苏书协 | 作者: | 责任编辑:李汀

苏轼是北宋“四大家”,是典型的文人书法家,字体书卷气浓郁,意韵非凡。重在写“意”,走自己的路。“苏门四学士”之一黄庭坚谓“其书姿媚,至酒酣放浪,意忘工拙,字特瘦劲……至于笔圆而韵胜,挟以文章妙天下,忠义贯日月之气,本朝善书,自当推为第一”。

苏轼曾遍学晋、唐、五代名家,得力于王僧虔、李邕、徐浩、颜真卿、杨凝式,而自成一家。自云:“我书造意本无法”;又云:“自出新意,不践古人。”黄庭坚说他:“早年用笔精到,不及老大渐近自然”;又云:“到黄州后掣笔极有力。”

苏轼晚年又挟有海外风涛之势,加之学问、胸襟、识见处处过人,而一生又屡经坎坷,其书法风格丰腴跌宕,天真浩瀚,观其书法即可想象其为人。

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻