国学馆>>国学动态>>字号:

怎知他、春归何处?相逢且尽尊酒

发布时间:2018-11-27 11:12:36 | 来源:搜狐 | 作者: | 责任编辑:李汀

宋 词

摸 鱼 儿·酒边留同年徐云屋[1]

刘辰翁

怎知他、春归何处?相逢且尽尊酒。少年袅袅天涯恨,长结西湖烟柳。休回首,但细雨断桥[2],憔悴人归后。东风似旧,向前度桃花,刘郎能记[3],花复认郎否?君且住,草草留君剪韭[4],前宵正恁时候。深杯欲共歌声滑,翻湿春衫半袖。空眉皱,看白发尊前,已似人人有。临分把手,叹一笑论文,清狂顾曲[5],此会几时又?

[1]同年:同榜的进士。徐云屋:无考。

[2]断桥:在杭州西湖白堤上。“断桥残雪”为“西湖十景”之一。

[3]刘郎:刘禹锡诗:“种桃道士归何处?前度刘郎今又来。”

[4]剪韭:指以粗茶淡饭待客。杜甫诗:“夜雨剪春韭,新炊间黄粱。”

[5]顾曲:听曲,用周郎顾曲典故。

这是一首送别词。作者早年举进士第,结识了同榜进士徐云屋,多年后,两人在杭州重逢。作者为他饯行送别,写下这首词,表示依依惜别,同时抒发自己的今昔之感与个人身世飘零之悲。

词的上阕描绘与朋友相逢的惊喜及旧地重游的感慨。首先劝朋友别管春归何处,只管饮酒,流露出作者对少年时的友谊的珍惜。于是回想到少年时期为求学,羁旅天涯,总是心系这西湖烟柳和在此地结识的朋友。如今旧地重游,眼前见断桥上细雨濛濛,我们已经面容憔悴。眼前的景色依旧,这一切都在自己的记忆之中,不知面前的桃花还认识我这前度刘郎否?这一致问,表达了对故地故人的一片深情,对自己羁旅天涯似有感慨。

词的下阕回忆今昔两番相聚,表达依依惜别之情。首先劝朋友暂时留下,畅叙别情。由此回想年青的相聚,我们纵情高歌,洒湿春衫。如今相对无言,空皱眉头,尊前相视,你我都已白头。前番相别,我们相互握手,谈笑轻狂里谈文论曲,这样的相会,何年何月何时才会再有?两番相聚交错叙述,形成反差,既表达了相互间的友谊,又表达了人生感慨。再一次致问,表达了难舍难别之情。


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻