国学馆>>百家争鸣>>字号:

知名学者余世存:老子所说的“道”应该是个“源代码”

发布时间:2018-04-17 11:57:15  |  来源:中国新闻网  |  作者:高凯  |  责任编辑:郑文媛

 

    余世存 寄于文 摄

  中新网北京4月16日电 (记者 高凯)“《道德经》里的‘道’究竟是什么?我觉得其实是一个‘源代码’,按老子的理解,应该就是指天地,指时空”,知名学者余世存日前在解读自己的作品《老子传》时作出上述表示。

  作为中国历史上最伟大的名著之一,《道德经》对传统哲学、科学、政治、宗教等产生了深刻影响,据联合国教科文组织统计,《道德经》是除了《圣经》以外被译成外国文字发布量最多的文化名著。然而对于这部经典的解读一直以来却颇多分歧,任继愈先生认为,《道德经》是写给弱者的哲学慰藉,但也有很多人认为,这是老子写给掌权者、君王和政治家的一部经典。有人说“半部论语治天下”,也有人说,四分之一部《道德经》就可以治天下。老子所著的《道德经》究竟是写给弱者的“心灵鸡汤”,还是治国、修身的天之大道?

  近日长江新世纪推出著名学者余世存历经十年潜心研究的匠心之作——《老子传》,此书用老子的生平立体的阐述《道德经》,《道德经》既是中华国学典籍精华也是老子个人一生的生动反映,用老子一生的故事来辅助理解《道德经》。

  《老子传》以第一人称、第三人称混合形式叙述中国先哲的人生心路、还原历史。将老子的一生串成一个完整的人生历程,关于老子与孔子、苌弘、常枞、秦佚、杨朱、周王室的关系,作者交待得合理而平常,通过讲述老子的爱情、友谊、教育、仕途人生等,探寻了《道德经》思想的源起。

  对于如何去重现老子的一生,余世存坦言,“正统的老子的传记,就是司马迁寥寥一些字,很少。司马迁也没有拿出来单独做传,把他写的神龙不见首尾。要拼凑这样一位历史人物,只能在有限的史料里找一些我们觉得可信的东西。比如司马迁对于老子的解释说是楚国厉乡苦乡曲仁里,很多观点都认为这是他的一个‘编排’,无论楚国的楚字,还是厉乡,那个厉字也是有苦难,有不顺的意思,还有委屈。”

  余世存表示,自己在《老子传》中力求以现代人的角度去理解老子,“我认为不是说老子是故意要给后人一个迷魂罩。其实我们在网络社交平台上也会想一些名字,无论是美好一点,还是有抱负的名字,还是很辛酸的来表达自己对人生绝望的名字,这种虚构其实其中包含我们对人生社会很真实的态度。所以从老子的故事当中可以看得出他对人世的一种观念。就是说仅仅从老子给自己报的籍贯里面,可以看出他对现实社会的态度不如孔子那么积极。我从这些细节一步步去理解去拼凑老子是怎么看待这个社会的。”

  对于《道德经》中的大众熟知然而又对其意义争论颇多的“道”,余世存认为,“我觉得其实就是一个源代码。人在社会上生活,要找到人生的源代码,这个源代码有可能是上世,有可能是佛陀,对我们中国人来讲,感到最亲切的还是‘道’,它讲的是天地人之间的一些规律。”

  他指出,“我们当代人很多话,可以用《道德经》去配。比如一些网友就发现原来海子写的那句话‘天空一无所有,为何给我安慰’,其实老子在《道德经》里面讲过:‘其行越远,其知弥少’,这样的例子非常多。因而《道德经》是一部非常值得时常翻阅的经典。”

  “我在创作《老子传》的过程中感受到很强的动力,希望以它拉近现代读者与这位历史人物的距离,更帮助读者消除与《道德经》这样经典作品之间的‘时差’。”余世存说。(完)

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻