当前位置:主页 > 滚动 > 国学 > 百家争鸣 > 正文

“汉语桥”世界中学生中文比赛落幕

发布时间: 2018-04-09 11:26 | 来源: 新华网 | 作者: 张曼 | 责任编辑: 文化中国

  新华社巴黎4月7日电(记者 张曼)第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛法国预选赛7日在巴黎路易大帝高中举行,法国各地近50名中学生参赛。

  参赛选手们首先进行自由演讲,讲述自己与汉语和中国的故事,并在才艺表演环节通过声乐、舞蹈、乐器演奏、武术、太极拳等展示对中国文化的热爱和理解。

  经过激烈角逐,来自巴黎的高中生塞萨尔和来自法国西部城市尼奥尔的初中生达梅获得特等奖。他们将代表法国参加今年秋季在中国举行的第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛。

  此次预选赛还评选出2名个人一等奖、4名二等奖、6名三等奖,以及6名单项奖获得者。所有获奖者都将以赴华秋令营营员身份,参加今年10月在中国举行的为期两周的文化交流活动。

  达梅兴奋地告诉记者:“我从初一开始学习中文,已经学习三年。非常高兴通过这个比赛有机会去中国,希望以后能够去中国留学和发展。”

  在颁奖仪式上,中国驻法国大使翟隽称赞参赛选手“展示出对中国语言和文化的热爱,都是中法友谊的使者”。他说,文明互鉴离不开语言的交流。目前法国有超过10万人学习汉语,在中国学习法语的人数也已达到13万人。两国越来越多的年轻人学习对方的语言,无疑将为中法文化和教育交流注入新的活力。

  近年来,法国学习汉语的人数增长迅速。目前法国本土有近5万名初、高中生将汉语作为正式学习科目,与学习其他外语的学生人数相比,排名第五。

 

 

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索