首页>>文化中国>>国学馆>>百家争鸣字号:
墨学的经济主张
发布时间: 2015-08-05 16:44:22  |  来源: 中国经济网  |  作者:  |  责任编辑: 陈梦竹

 

墨子的经济思想不仅重视节约,也很注重生产。从平民阶层的立场来看,墨子崇尚劳动,认为人与动物的根本差别就在于人能劳动,而且人必须劳动。动物有皮毛作衣服,以草木为食物,故此,雄性不用耕作,雌性不用纺织,也能衣食充足。但人却不同,如果要生存下去,就必须自食其力,这便是“赖其力者生,不赖其力者不生”的意思。

 

勤劳致富

墨子进而提出了“强力论”的思想,他认为只有农夫早出晚归,辛勤耕耘;妇女早起晚睡,纺纱织布,一个家庭才能富裕。同样,国君治国,大夫从政,也需要这种兢兢业业的精神。因为“强必富,不强必贫”。至于治国生财的方法,墨子提出了增加人口、“以时生财”(把握时间进行生产)、“各尽分事”等主张。

 

富国之路

 

墨子认为,使一个国家走向富裕只有两条途径:一是增加生产,二是节约费用。在这两者中间,墨子更加重视后者。他说:“圣人治理一个国家,可以使这个国家财富成倍增长;圣人治理天下,可以使天下的财富也成倍增长。”财富增长的办法不是通过侵略战争掠夺别国,而是去掉不必要的耗费。所以,他把“节用”看成治国的根本方针。

 

反对奢侈

 

墨子的“节用”论,主要是针对当时的王公贵族。他们剥削百姓,搜刮民众的财产,建筑豪华的宫殿和亭台楼阁。君主们吃饭时的食物,多得遍布桌前而不能尽食,造成了极大的浪费。可是广大民众则终日要为衣食担忧,不得温饱。这样的国家,要想不乱是不可能的。因此墨子呼吁各国的统治者,放弃奢侈浪费的生活,将钱财用于国家开支。

 

君主的节用之法

 

墨子为各国的君主们制定了“节用”的方法,包括衣、食、住、行各方面。他说:“古代的圣王穿衣服,只要冬天轻而暖,夏天轻而凉就够了,绝不会因衣服而加重人民的负担。圣王饮食只要能够补充体力,强壮身体即可,绝不追求极端的口味,更不会派人去找寻山珍海味。圣王住的房子绝不用建筑豪华的宫廷,只要四周有围墙可以抵御风雨,屋顶可以挡雨露,房内洁净可以祭祀鬼神,墙的高度可以使男女有别就可以了。圣王的舟车只要坚固轻便,能够迅速到达目的地即可。”

 

难以推行

 

墨子“节用以富国”的主张是比较理想化的,在现实社会并不可行,而且也未必真正能促进经济的发展。在社会贫富差距巨大的社会里,实在难以劝导富人们放弃豪华的生活。在儒家看来,人与人之间存在差别是正常的,因为人的能力不同,富人奢侈的生活正是维持社会等级的必要手段。同时荀子又认为加大消费才能促进经济发展,如果富人也和穷人一样过着清贫的生活,许多平民就没有饭吃了。

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明