当前位置:主页 > 滚动 > 国学 > 百家争鸣 > 正文

国学、厚黑与大悟

发布时间: 2012-02-14 14:55 | 来源: 中国网文化中国 | 作者: 任子鹏 | 责任编辑: 文化中国

社会的学问,大概无门无派,没有门,所以人在社会上难有所成就。

无论社会上的人,他是魔也好,是人也好,大概人都有心魔,魔念从心生长出来,如果有心就应该有魔,魔念大多是人生的苦涩,有苦涩也有甜。凡是心这个东西,有两则立,当然没有善就没有恶,善与恶有所分别,大概就是‘阳与阴’,人随着心,便有阴阳这两个东西。随着天的明与暗,人也时常高兴与悲哀,如果说善有善果,那恶就有恶果,这两者都是果。苦心人的心好像是菩提果,有论:菩提即烦恼,烦恼即菩提。心起,心灭,心明,心暗。大概世人思量太多,所以无常态。再说,他人的心,起灭明暗,和自己有什么关系,又没有用处。

社会学总体上叫厚黑学,厚黑肯定是暗的,大概文人看环宇星系中,都是暗的地方多,明亮的地方少,所以有了厚黑一说。厚黑既然成了学问,有所行动,必然有所感,有所思,有所得。看看社会上的人,洞洞而有所失,偶然有所得,便评论那人聪明而已。宇宙既然暗的地方多,明的地方少,必然暗会蔽人心,心既然被蔽,必然是被暗蔽开的,而不是他人蔽的。蔽也有好处,比如睡眠,睡眠就处在混沌中,离开了善恶,离开了阴阳,岂不是美事。

观看人的心灵,善,是动着的,恶,是动着的,阳,是动着的,阴,是动着的。有动其实就有静,安静的时候睡眠,不是很好吗,不也离开了苦恼吗?厚黑学大概是暗黑的,暗黑即是世间的学问,社会上尘土多,到了社会上,就会被染上一层脏,走出来便干净多了。其实出入社会也是一门学问,入了社会必然有所取,出来了就离开尘土。社会很乱,纷纷然,如果能够得出,谁愿意入。大概社会的学问多是尘土之学,尘土多就不会明心,所以叫厚黑吧。人们越走越深,越走越走远,越远又越分开。社会应该是如此。如果求于末端,必然有纠纷。所以厚黑学又是末端的学问,人最初来到这个世界上时,并不孤傲,久而久之,学习,工作,见识的多了,学习的广了,自己觉得有所成就了,眼中放不下天与地了,此时,骄傲就练成了。骄傲附加在心上,无非是心灵的包袱。

心如果沉重了,不利于学习,工作。学习就没有什么大成了。对于国学,能得到三四点精髓,已经是不容易了。人的心都有饥饿的时候,饥饿了就必然要吃道理,如果不饥饿,有所余料,那就可以多给别人讲讲道理。有言论:天,地,人,我。天忠于人,天必然是忠,地最讲义气,托起人类,地必然是义。人,都爱讲真话,人必然是真。我,自己最自然事,就是情,我必然是情。‘天地人我’其实就是‘忠义真情’,讲真话最伤人,伤人的什么,伤人的情啊。人都说真话,那就乱了,情就都被伤了。学习悟道的人,必然理解其中的点滴道理。虽有这么一说,有人相信,有人听听也就忘了。

社会上人的暗黑学,必然是末体学,末体之后有初始,就有了循环,循环不停,偷偷认识此道理的人,必然拿它当笑谈耳。人有顺境的时候,有逆境的时候,人生下来,就有生死,有心就有明暗,有人生就有苦有甜,如从事宗教或儒道佛的工作,应首先有三戒,戒心乱,戒空洞,戒虚无。然后再三戒:戒多思考,戒妄想,戒贪欲。如果了解了这三种,而后必然有所大悟。话虽然这么说,其实要做到,再不容易了。人的心都有一把锁,锁在心上,如果锁打开了,心灵必然明亮。男人的心大部分都有屏障,越过前面的屏障,心灵必然有所解放。人有为得到而喜悦,有为所失去而烦恼,人之常情,都如此。

(作者:大自在  原题:自在丛谈 本文由国学复兴文化论坛供稿 刊载本文只为传播信息,不代表本站认同其观点)

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索