首页>>文化中国>>国学馆>>国学名家字号:
顾随的济南情缘
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-02-09 16:28  责任编辑: 任子鹏
青年时代的顾随
青年时代的顾随


顾随先生是一位不太为现在的人们所熟知的国学大师,即使在上世纪90年代以前的学术界、文化界,知之者也为数不多,而其当年的弟子,如叶嘉莹、周汝昌、黄宗江、吴小如的名声却都远远超过了他。顾随先生本人一生好像也甘于处于这种边缘,安于这种寂寞。

顾随先生和山东、和济南也曾有着一段不太为人们所了解的缘分——从北京大学英文系毕业后,曾先后在青州、济南、青岛工作生活了6年,特别是在济南达3年之久,因此,他对济南和山东有着深厚的感情。

初到济南做编辑

1921年6月底,顾随从北京大学毕业到青州中学做了半年教员之后,因不满青州中学内部的人事纠纷而辞职,应朋友之邀到了济南。

7月初,顾随受《民治日报》的创办人、经理王乐平之请,成为《民治日报》的一名新闻编辑。顾随在当年7月7日写给友人卢伯屏的信中,表达了他对济南和报馆同事的喜爱之情:“新同事都是很忠厚的人,可以常处久居,比青(州)中(学)强一点。济南是一个好地方儿:山灵水秀,花明柳媚,倒也不俗。”

大约在7月10日前后,顾随开始参与《民治日报·半周刊》的编辑工作,自己也开始以“梦珠”、“瞽聋”等为笔名在周刊上发表文章,并开始向当时在北京大学读书的冯至等人写信约稿。自1921年10月21日第一次将冯至的一首新诗刊发于《民治日报》周年纪念增刊上起,到1922年1月《民治日报》被济南警厅查封停刊止,顾随先后在《民治日报》上刊发了冯至等人的作品多篇,包括冯至的新诗多首和小说《偶然》。

在民治日报馆,顾随和同事之间处得很好。王乐平对他极为欣赏,时常昵称其为“伙计”,并允诺为他另找工作,还时常请他吃饭;和顾随一起编辑《民治日报·半周刊》的刘次箫和顾随更是一见如故,极谈得来,不但私下托王乐平给顾随为力,而且逢人就替顾随说项。济南教育界中的许多人对顾随的才学和人品也极为欣赏,如时任省教育厅第一科科长的熊观民就曾对王乐平说:“你们报馆真侥幸,请了这样一个帮忙的。”

这年的7月11日,美国著名教育家、哲学家杜威同夫人、女儿第二次到济南。次日,济南各界代表请杜威一行游览大明湖,顾随也以《民治日报》记者的身份随行采访,杜威一行在游完泰山、曲阜后再次返回济南,开始在济南讲学,一直到25日才离开济南去了青岛。在此期间,《民治日报》上刊发的杜威《讲演录》皆是由顾随整理的。

文章来源: 大众日报 发表评论>>
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明