字号:

毛晓春携书法遗产金错书亮相杭州

发布时间:2019-03-22 10:40:15 | 来源:央视网 | 作者: | 责任编辑:李芳

开幕式现场

3月9日,金石书法家毛晓春及陶瓷艺术家毛晓东“文明记忆、汉字辉煌”金石篆书暨毛晓东陶瓷艺术全国巡回展杭州展在杭州浙江图书馆开幕。

此次展览共分两大板块,一部分是汉字辉煌毛晓春金石篆书展览,共展出艺术家毛晓春近年创作的今世书法近100幅。其金石书法作品,既有文化底蕴,又有着自己的艺术特色,尤其他的篆书、隶书作品,曾被人评价为“上追殷商甲骨之遗风,下逮金石秦篆之余韵”。在此次展览中,毛晓春将特别展出他用国内独一无二金错书书体书写的百米长卷《道经》,该长卷达百余米,由全国政协常委、中国道教协会原会长任法融道长题词。

毛晓春在现场创作

陶瓷艺术中的文人气息展出的另一部分是文人与陶瓷,是由非物质文化遗产传承人毛晓东带来的陶瓷作品。毛晓东一直强调审美优先、寓意其次,设计之前进行“造境”,然而在实际设计中,往往会有意想不到的发现。其手绘陶瓷青花山水独树一帜,既吸取中国传统文人山水画之逸趣,又结合陶瓷坯体特有的材质属性,融正法妙心,道法自然于一体,从而形成独特的青花山水花风貌。

在这次展览开幕式上,毛晓春、毛晓东二位先生分别向浙江图书馆赠送了书法作品和陶瓷作品,二位艺术家心系慈善事业,同时又分别向杭州泰商基金会赠送了其书法陶瓷作品,浙江省图书馆和杭州泰商基金会分别向二位颁发了收藏证书和捐赠证书。

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻