字号:

姚爱兴委员代表民进中央发言:用优秀文化产品提升文化自信

发布时间:2019-03-11 09:54:18 | 来源:新华社 | 作者:黄小希 | 责任编辑:李汀

姚爱兴委员10日代表民进中央在全国政协十三届二次会议第三次全体会议上作大会发言时表示,优秀文化产品既是文化自信的成果体现,更是以文化人、以文育人的载体与土壤。

姚爱兴说,近年来,我国涌现了一批既体现中华民族文化价值取向,又具有较高艺术水准,受到观众喜爱的优秀文化产品。这些作品的共同点就在于把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心,以精品奉献人民、用明德引领风尚,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现了中国智慧、中国精神、中国力量,对坚定文化自信起到了积极的作用。但是,我们也应该看到,当前影视霸屏的大多还是“娱乐至死”的快餐文化,一些所谓“文化大师”、娱乐明星带来的是肤浅搞笑、低俗媚俗的文化产品。

姚爱兴表示,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新活力,创作更多优秀文化产品,满足人民群众不断增长的精神文化需求。首先要注重对传统文化的继承与弘扬;其次,要坚持对改革建设伟大成就的讴歌,不断丰富现实题材的精品力作;第三,要用优秀文化产品培养青少年的中国心。

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻