字号:

江西上饶举办2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节推介会

发布时间:2018-09-30 14:57:54  |  来源:中国网  |  作者:胡锟  |  责任编辑:郑文媛

    中国网文化讯  9月28日晚,2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节推介会在上饶市龙潭湖宾馆举行,此推介会旨在向广大市民游客推介上饶“美景、美食、美俗、美宿”与乡村旅游精品线路,为大众呈现新时代乡土中国的上饶风情。

 

    此次推介会活动创意新颖,意义重大。以“乡村振兴 旅游先行”为主题口号,推介会通过多个短视频、宣传片形式引人入胜,再以“乡村旅游”核心卖点,在以往传统的主持人推介形式上大胆创新,邀请“村长”“新农人”“庄园主”“民宿堂主”等角色登台亮相,饱含深情且原汁原味地推介令人耳目一新。同时,推介会各环节涵盖了茶道表演、畲族舞蹈、弋阳腔等传统文化元素,通过舞台表演、画展美陈集中展示上饶各秀美乡村旅游点,为现场观众呈现出一场上饶乡村旅游文化之旅的视觉盛宴。

    为进一步转化活动成果,推介会上举行了“大美上饶”乡村振兴·旅游先行战略授信合作协议、“大美上饶”全域旅游发展战略合作签约,“大美上饶”乡村振兴示范项目签约,乡村旅游点客源输送合作协议签约仪式。同时,围绕活动主题,现场还推介了都市近郊乡村旅游线、鄱阳湖乡村旅游险、万里茶道乡村旅游线、信江河谷乡村旅游线、婺源乡村度假旅游线、环三清山乡村旅游线共六大乡村旅游精品线路。

    作为此次推介会最大亮点之一的“上饶四美”推介会,邀请了好客王家“村长”王寒,广丰新农人“柚子哥 ”,西园园主蔡呈好,厚塘庄园堂主刘芳分别登台,围绕上饶“美景、美食、美俗、美宿”展开推介。

    上饶这片山水形胜的诗意土地上,众多美景宛如镶嵌其中的闪亮明珠。据了解,目前,上饶共有3个国家级5A景区,25个4A级景区,112个3A级以上乡村旅游点。推介会美景篇由横峰好客王家“当家”王寒推介,去年以来,好客王家成了上饶秀美乡村建设的典范与标杆。以好客王家为例,看乡村,上饶有“中国最美乡村”——婺源,以及玉山的玉峰村,弋阳的邓家,余干的塔尾……一个个秀美乡村撩拨起游人的乡愁。

    上饶物产丰富,自古就是上乘富饶之地,农副产品丰富。每一道特色美食都浓缩着上饶这方土地的历史与文化。此次推介会上,美食篇推介人——广丰新农人“柚子哥 ”便是尝到了农产品深加工变身旅游商品的甜头。借助互联网,去年“柚子哥 ”销400多万斤马家柚,今年更是全力争取为果农销售一千万斤。登上央视出了名的“柚子哥”,让广丰马家柚声名远扬,更增添了当地马家柚种植户的盼头,为广丰马家柚产业扶贫致富开辟了一条新道路。

    民俗文化是上饶历史的文化积淀,是上饶各地人民的智慧结晶。推介会美俗篇由信州区西园园主蔡呈好登台推介查记古法酿酒技术酿制的西园美酒。该古法酿酒是上饶非物质文化遗产保护项目,至今已传承数百年。此外,婺源傩舞、鄱阳渔鼓、赣东北采茶戏、万年石镇灯彩等,都是上饶独特的民俗文化,长久以来滋润着上饶人的娱乐生活,如今也成为这座城市的文化记忆。

    住是旅途中不可忽视的一部分。如今,一座座特色与颜值兼具的民宿俨然成了上饶旅游的一张新名片。美宿篇推介人刘芳是婺源厚塘庄园堂主,她将明清时期的“厚塘书院”修葺成为内有百亩茶园、果园、马术俱乐部和厚塘书院精品美宿区,吸引了广大游客。将军府福绥堂、九思堂、花满堂等婺源一大批高端民宿更是遍布全县乡村。据不完全统计,目前婺源共有民宿近700家,其中95家精品民宿,500多家以农家乐形态为主的大众民宿。

    此次推介会的成功举办,展示出了上饶乡土、乡俗、乡情,做旺了上饶旅游人气、叫响上饶旅游品牌,有助于推动上饶旅游文化进一步发展,打造大美上饶、魅力上饶、活力上饶、富裕上饶。

 

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻