字号:

自贡沿滩葡萄文化采摘节开幕 打造自贡“吐鲁番”

发布时间:2018-07-09 11:05:47  |  来源:中国网  |  作者:廖志全 杨梦婧  |  责任编辑:郑文媛

    中国网文化讯 “这种葡萄又脆又甜,真好吃!”7月正值葡萄成熟的季节,近来,不少市民选择和家人一同前往葡萄园,体验现场采摘的乐趣。轻轻托起一串葡萄,小心的用剪刀剪下,看着这一串串绿的、紫的、红的葡萄,让人感觉似乎置身于吐鲁番。

 沿滩区沿滩镇党委书记林映红宣布开幕(摄影-廖志全)

    7月7日,“信步沿滩·美过周末”沿滩镇第三届果立方葡萄采摘节在自贡市沿滩区沿滩镇人民村果立方家庭种植农场开幕,开幕式包含精彩文艺汇演、互动游戏、分区赏评葡萄、游园等多种活动,当天共吸引游客2000余人,通过葡萄销售、餐饮服务实现旅游综合收入40余万元。

 现场精彩文艺表演(摄影-廖志全)

    果立方家庭种植农场位于沿滩镇人民村,占地面积400余亩,投资1000余万元,种植有美人指、醉金香、阳光玫瑰等二十余个葡萄品种。该园提倡生态种植,葡萄种植采用避雨栽培,利用套袋和灭菌技术,做到“零”农药使用。除葡萄以外,园内还种植有密斯提、布里吉塔等多个蓝莓品种,并于今年引进了稀有品种的火龙果,后期还会陆续引进种植稀有品种的车厘子、草莓、水果番茄等,供游客采摘。

 晶莹剔透的葡萄深受小朋友喜爱(摄影-廖志全)

 市民采摘并品尝葡萄(摄影-廖志全)

    果立方家庭种植农场将园区发展与脱贫攻坚相结合,引导附近村民投劳葡萄园进行葡萄种植,既实现葡萄种植规模效益,又带动村民脱贫致富。“从前我们在家务农收入较低,现在园区负责人承包了我们的土地,让我们能在当地务工,不仅方便照顾家里,每年还能有2-3万元收入,帮助我们脱贫致富。”在果立方家庭种植农场务工的村民涂永会说。

    市民余光英表示,她是第一次来这里,感觉葡萄园区环境非常好,规模比较大,种植品种多样,葡萄口感香甜。自由采摘的方式让游客置身于美丽的田园风光,既呼吸了新鲜空气,也能品尝到这样味美的葡萄,的确很享受。

 已经成熟的葡萄等待游客采摘(摄影-廖志全)

 

 香甜的葡萄吸引市民目光(摄影-廖志全)

    据人民村第一书记蔡凤介绍,人民村结合乡村振兴战略和四川省委十一届三次全会精神,重点发展产业,目前已培育有玫瑰园和果立方家庭种植农场两项较成熟的产业,近期将发展大河坝生态养殖项目,下半年还将引进柑橘种植产业,对人民村集体收入增长和农民增收具有极大的促进效果,人民村将重点围绕这些产业开展优质的服务,助产业提档升级,打响人民村产业品牌。

    据悉,按照“信步沿滩、美过周末”乡村周末游活动总体部署,今年果立方家庭种植农场将进一步扩大特色农产品种植规模、提升种植质量,提升沿滩镇特色农产品品牌知名度。

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻