字号:

甘肃高校师生制作创意彩陶 融现代元素展别样韵味

发布时间:2018-07-06 16:43:35  |  来源:中国新闻网  |  作者:刘玉桃  |  责任编辑:郑文媛

    7月5日至12日,国家外国专家局高端引智项目与重点项目——第三届“后彩陶时代”陶艺创意研发团队成果展在兰州城市学院举行。 刘玉桃 摄

  中新网兰州7月6日电 (记者 刘玉桃)“这些看上去像岩石的艺术品,没想到是用陶做出来的,记忆中的陶制品都是杯子、碗碟之类的,今天的展览真是大开眼界。”兰州城市学院学生贾强说。

  7月5日至12日,国家外国专家局高端引智项目与重点项目——第三届“后彩陶时代”陶艺创意研发团队成果展在兰州城市学院举行。

图为用陶土制作的苹果。 刘玉桃 摄

  展会上,用陶制作的苹果、白菜、面条、牛肉等食物,颜色、造型逼真,生动形象;以陶为原料制作的PM2.5细悬浮微粒作品,创作者呼吁人们重视环境保护,关注健康;还有用陶制作的小鸟和被折断的翅膀,寓意被家长溺爱的孩子失去飞翔的能力,各种新奇的创作,引来众人围观欣赏。

  “鲜红的苹果摆放在安全帽内,不仔细看,真可以以假乱真。”贾强说,看了创作者的解说,他才明白作品的含义。“现在人们越来越注重健康,食品安全也是大家关注的话题,作者用陶做出这些食物,并将其放在安全帽内,就是想呼吁大家关注食品安全。”

  本次展出的2000多件陶艺原创作品,是在引智专家的带领下,由兰州城市学院美术与设计学院的17名老师和13名陶艺专业学生制作完成。

图为民众观赏陶艺作品。 刘玉桃 摄

  兰州城市学院美术与设计学院院长左义林表示,本次展出的创意作品注重将本土文化元素和当代艺术观念结合,将中西方的文化理念和技法融汇于作品之中。师生们通过参与此项目,拓展了创意视野,丰富了艺术表现手法,也收获了创意经验。

  近年来,兰州城市学院通过国家外专局和省外专局引智项目,培育出了一支陶艺创意研发团队,该研发团队先后在各地不断采集陶土,经过了数百次釉料测试实验,研发出了甘肃本地成熟的陶土和釉料配方,推动甘肃陶艺产业发展。

图为陶艺创作“被折断翅膀的鸟”。 刘玉桃 摄

  甘肃省外专局副局长徐妍丽表示,甘肃是驰名中外的彩陶故乡,历史底蕴深厚,制陶工艺精湛,是古代丝绸之路的重要商品输出地。希望兰州城市学院更好地利用甘肃独特的资源优势,传承发展优秀传统文化、打造地域文化品牌、扩大对外文化交流成果,促进甘肃文化产业更好更快发展。(完)

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻