字号:

自贡大安区牛佛镇投资1.2亿元加快古镇文化保护开发

发布时间:2018-06-26 15:11:28  |  来源:中国网  |  作者:程明  |  责任编辑:

     中国网文化讯  位于沱江之滨的千年古镇自贡市大安区牛佛镇,日前正式启动史上投资规模最大的一次抢救性保护——投资1.2亿元的保护开发项目。

    目前,牛佛镇已经先后争取国家和业主投资5540万元,修建了马儿山公园,对万寿宫、和乐堂实施了抢救性保护,正在实施7条古街综合整治。抢救性保护完工后,古城镇杆管线和破损部分将得到彻底整治,防火、防汛、防震、防腐、防霉等都将得到极大提高,古镇文物也将完好无损地保护下来。

    牛佛镇历史悠久,文化底蕴深厚,2012年6月,获四川省最具保护价值古城镇殊荣,核心区王爷庙社区被命名为中国传统村落。古镇拥有明清建筑物共78栋6.3万平方米,其中,省、市、区级重点文物保护11处。在历史的长河中,许多古建筑破损严重,抢救性保护已经刻不容缓。牛佛镇党委、政府十分重视古城镇科学开发与保护工作,组建了古镇保护管理机构,制定了办法,编修了《保护规划》。各级先后投入5540万元,修建了马儿山公园,对万寿宫、和乐堂实施了抢救性保护,正在实施7条古街综合整治。

    据悉,今年再次投资1050万元,实施牛佛古镇保护和综合开发,选择在规划保护古镇核心区面积0.8平方公里,实施古镇建筑、道路、房屋、文化等历史风貌复原工程,配套实施古镇防洪堤和滨河路道路建设工程。

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻