字号:

传统文化放异彩  千年古城药根香:第三届会理端午风情游上演

发布时间:2018-06-25 13:20:16  |  来源:中国网  |  作者:马力贤 杨挺  |  责任编辑:郑文媛

    中国网文化讯 端午大典、端午药市、端午民俗体验活动、端午国学经典朗读大会、端午节万人药根宴、首届端午彩色迷你马拉松……6月11-18日,端午节期间,会理围绕端午文化大做文章,隆重推出一系列文化旅游活动,把传统的端午文化演绎得淋漓尽致。古城人气 “爆棚”,吸引了成都、昆明及周边县(市)近2万名游客齐聚古城。会理正成为攀西地区的热点旅游目的地。

    四川西南的国家历史文化名城——会理,家家户户都沿袭着端午节吃“药根汤”的传统节日习俗。会理称端午节为“端阳节”,并有“一月两端阳”的传统习惯。农历5月5日为“小端阳”,传统习俗除插蒲艾,饮雄黄酒,吃大蒜、盐蛋、包子、粽子外,喜用鲜沙参、玉竹、黄精等炖肉食用。节前十日,城内外主要街道均摆满药摊,一直摆到5月15日“大端阳”方散。农历四月底五月初,会理县城周围的农民群众纷纷上山采挖沙参、泡参、玉竹、仙茅、透骨草、牛蒡根、牛口刺等上百种宜于炖食、洗浴的药根,运到县城出售。其他乡镇集市也如此,药香满街,人如潮涌,形成了极有特色的端午药市,持续近二十天。大规模的端午药市成为外来游客眼中一道亮丽的风景,更为部分游客购买药根回家享用提供了交易市场。

    近年来,会理县委、县政府立足于“保护好一座古城,建设好一座新城”的理念,在保护中挖掘传统文化,在保护中利用好古城文化,积极培育地方特色文化,大力发展有文化根基的旅游产业,努力探索文旅融合发展的新路子。2016年,该县北街街道办事处成功举办了首届会理端午风情游文化旅游活动,把一直以来各家各户吃“药根汤”的习俗集中统一起来,成功举办了“药根宴”,吸引了成都、昆明及周边各县(市)的数万游客。“一年打基础,两年上水平,三年树品牌。”2017年“药根宴”在原有基础上扩大规模,宴席达到1700桌,一同参与吃“药根汤”的人数达到近2人,“万人宴”因此而得名,“万人宴”的品牌立即在腾讯、新华社、四川新闻网等各大媒体上打响。今年端午期间,会理县继续举办以“药根宴”为龙头的第三届会理端午风情游活动,策划推出了12项活动,以满足广大群众和游客对端午活动的需求。

    会理古城民俗体验,感受传统文化魅力。端午期间,继续开展了射五毒、沐兰汤、画雄黄、佩香囊、包粽子大赛、汉服展示等一系列民俗活动,让居民和游客在体验中感受并传承传统文化。为了让游客有更多丰富的端午体验,在延续“吃药根”、“游百病”等传统的端午活动以外,今年会理县还特别推出了“洲俱杯”四国篮球冠军赛、“乐水之旅”水上亲子活动、“家在星空下”房车帐篷露营活动、“古老的技艺”绿陶非遗文化体验活动、“蜀韵滇风•魅力会理”摄影优秀作品展等。

    文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。会理正立足于当地的传统习俗和传统文化,结合现代旅游体验活动,以矫健的步履,昂首阔步打造享誉攀西,闻名四川直至唱响全国的端午“万人宴”旅游品牌。

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻