字号:

腾飞“航空梦”筑就品质西城

发布时间:2018-06-19 08:57:14  |  来源:中国网  |  作者:李洋 陈家明  |  责任编辑:郑文媛

    中国网文化讯 贡井区,位于自贡市“上风上水”之地,正趁着新时代祖国改革转型的东风,振翅腾飞。

    作为自贡市的老工业区,贡井区素来以实体经济与实体创新而闻名,是自贡工业发展最为重要的核心区域之一。随着市场化经济的发展,传统的老工业经济逐步退出历史舞台,迎接新时代,奋发新作为,贡井区提出产业强区战略,“无中生有”的兴起了自贡市的航空产业,成为推动区域转型升级的新引擎。

花香田园开幕现场

    以航空产业园为发力点,贡井区不断的招商引智,完善和延伸航空与燃机产业链。通用航空产业正在自贡市的旅游观光、卫生救助、物流运输、农业发展等领域全面铺开,逐步开展规划试点。

    航空产业的日益壮大,激活了全区经济发展的内生活力。贡井区的产业逐步实现“优二兴三带一”的目标,工业优化升级,服务业兴盛繁荣,乡村振兴,农民奔康,新村更美。夯实经济底部基础,更不忘保护“绿水青山”,贡井区将产业发展的成果与人民群众共享,提出建设品质西城的新目标,一座宜居、宜业、生态环保的现代化新城正在崛起。

    从腾飞“航天梦”到建设品质西城,所有的经济建设与转型发展最终的目的都是为了百姓的幸福生活。贡井区正以实际行动和丰硕的成果力争当好自贡市奋力推动老工业城市转型发展的先锋兵。

自贡大华飞机厂区建设

    转型升级再突破

    2013年7月,自贡航空产业园选址贡井区启动建设,5年砥砺奋进,贡井区按照“高端、高效、现代”的理念,举全区之力推进航空产业园建设,使之成为自贡市“加快老工业城市转型升级的”主战场。

    去年12月,自贡凤鸣通用机场取得机场使用许可证,正式投入运营。自贡成功获批至绵阳、新津、广汉和遂宁的4条航线。同时,中航·捷克SL600轻型运动飞机制造等一批市场前景广阔、技术实力领先的航空飞行器及零部件研发制造、航空与燃机新材料研发应用、航空文化旅游服务、航空仓储物流等项目落地自贡航空产业园。一个“地空一体”的航空全产业链特色园区崛起在川南大地。

    核心区16.29平方公里控制性详细规划根据项目情况正在调修,航空大道景观绿化方案已形成初步成果,6月底,北航通航产业发展研究中心编制的园区产业发展规划将完成编制。

    规划编制持续优化的同时,园区的基础平台建设也在加快完善。今年5月,园区内创新创业科技孵化园(双创中心)项目已正式动工,将改善园区的投资环境,特别是对拟入驻园区的部分小微企业进行孵化,为企业和创业人员提供平台。目前,园区已经形成承载能力5平方公里,园区“四横三纵”路网、水、电、气及通讯等配套设施、公共服务平台建设日趋完善和健全。

以自贡航空产业园建设为突破,贡井区加快产业转型升级,提升产业整体综合竞争力。发展航空与燃机产业,产值增长30%以上,加快四川大华通用飞机生产基地等项目建设,建成海川航空发动机动力涡轮部件生产线,实现瀚宇航空与燃机零部件制造项目竣工投产。

    “贡井区发展航空产业的未来前景可谓‘前途无限’,但把握机遇的同时,更要清醒的认识现状,迎接挑战。”贡井区区委书记黄劲表示,贡井区有条件和实力发展好航空产业,并在自贡市转型发展格局中争当先锋。她指出,贡井区正面临低空领域开发方面巨大的行业竞争压力,这需要全区人民鼓足信心并找准自己的发展方向。同时,贡井区求贤若渴,将加快培养和引进更多的航空产业、通航领域的人才精英。

    此外,贡井区正加大对外开放,成立5支招商小分队、17个重大项目建设指挥部,发挥全区干部的作用来服务于招商引资。通过全区推进招商引智,川南航空产业发展综合示范区、北京首航直升机运营基地等项目落地开工,建成中国民航飞行学院飞行训练基地等一批产业项目,推进航空物流中心建设。目前,已实现入园重点项目7个、已签约项目30个、在谈项目21个。

今日的贡井区,航空产业发展不仅要在全省做出成绩,更要力争新的突破,在全国范围内做到行业领先。黄劲提出全区建设航空产业的新目标,到2021年,园区要建成面积8平方公里,实现主营业务收入500亿元,努力建设成为省级特色工业园区、国家通用航空产业综合示范区、全国50个之一的通用航空示范园。

1  2  


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻