字号:

陶艺文化:产业转型升级打造“西部陶都”

发布时间:2018-05-24 14:46:29  |  来源:中国网  |  作者:廖志全 杨梦婧  |  责任编辑:郑文媛

    中国网文化讯 自贡荣县有着1000年的制陶历史,得天独厚的陶泥资源和良好的工艺传承孕育了荣县土陶产业。2017年12月25日,中国建筑卫生陶瓷协会向荣县授牌“中国(西部)陶都”,并与荣县签订战略合作框架协议,由此拉开荣县陶瓷产业加快发展新篇。

等待销往各地的各类土陶制品(摄影 廖志全)

 

刘世阳(右二)介绍工厂生产情况(摄影 廖志全)

    陶土资源得天独厚 大力整改促产业转型升级

    荣县陶土资源丰富,高岭土储存量达4亿吨,且纯度高、质地好,特别适合生产大型白酒等工业用容器和民用陶器。该县生产的土陶产品具有耐酸、耐碱、不渗漏,致密度高、透气性好等优势,具有极强的市场竞争力。在秦汉时期,荣县就有“陶乡”之美誉,进入新世纪后,随着人们食品安全意识的提高,群众对食品容器返璞归真的需求也日益增大,正是在这样的背景下,荣县土陶迎来发展的春天,大大小小的土陶企业和家庭土陶手工作坊如雨后春笋般涌现。

    2012年以前,荣县有大大小小近80户土陶企业,但企业生产工艺落后,窑炉主要为燃煤倒焰窑,能耗高,污染严重,并且企业规模小而分散,产品开发、产品宣传、销售定价、生产均较散乱,竞争力弱。2012年开始,该县土陶行业统一进行关、停整合和技术改造,全部使用天然气作为燃料,基本解决了小、散、乱和污染严重的问题。改造升级后,该县目前拥有明峰陶业、双龙陶业、五通陶业、青白陶业、多营陶业等19户陶瓷企业,共有隧道窑7条,推板窑近30条,实现了传统产业向特色优势产业的转型升级。

    目前,荣县土陶企业与茅台集团、五粮液集团、泸州老窖、郎酒集团、汾酒、洋河大曲等知名酒业有着长期稳定的合作关系,酒坛已经占到全国市场份额的25%左右,荣县造民用泡菜坛也已经占到了全国市场份额15%左右,产品远销欧美和东亚。

企业订单源源不断 保留人工同时发展机械制造

手工制作体现力量与技巧(摄影 廖志全)

 

土陶手工制作吸引媒体记者不停的拍摄(摄影 廖志全)

    近日,记者在荣县双龙陶业公司内看到,工人正加班加点生产,大批订单正等待着发货。“今年1—4月份,我们公司的产值约有1200万元,比去年同期增长了500万元,预计年产值将达到6000万元。”荣县陶瓷协会会长、双龙陶业公司总经理刘世阳介绍:“去年,荣县被命名为中国(西部)陶都后,慕名而来的客户越来越多,荣县土陶企业无疑迎来了发展的春天,目前我公司产品不仅销往国内各地,还接到了来自美国、法国、韩国、奥地利等国的出口订单。”

    目前,双龙陶业的产品大多采用手工拉胚,陶泥被放置在车轴上,工人用脚踏控制车轴转速,用巧手将陶泥塑造成指定的形状后,经过预热、烧纸、冷却等步骤后,即可生产出优质的土陶产品。拉胚过程中,土陶的形状、平整度均由工人凭手感进行塑造和调整,这就要求工人必须要有丰富的经验和高超的技术。

    黄泽强是双龙陶业的制陶工人,入行已有二十余年,经他的手制作而成的土陶产品不计其数,目前,他的儿子正在厂里跟着他学习土陶制作。“我希望把儿子培养成为一名制陶工人,将来也从事这个工作。”黄泽强说,荣县土陶产业发展前景可观,制陶工人供不应求,他希望儿子也能学会制陶,将来不愁找不到工作。

    刘世阳表示,随着产业的转型升级,为适应市场需求,双龙陶业在保留手工制陶的同时,也将发展机械制陶,将人工转变为智能制造,计划将人工制造与机械制造的比例调整为3:1。

    借力“西部陶都”名片 将土陶打造成荣县支柱产业

    据了解,下一步,荣县县委、政府将通过推进土陶生产方式、产品结构、销售市场、生产规模等加快转变,促进土陶产业走上创新型、效益型、集约型、生态型发展模式,推动该县土陶产业转型升级。预计到2020年底,该县土陶产业结构、产品结构、产业集中度得到优化,生产自动化、智能化、创新研发和设计水平明显提升,区域品牌影响力和产业竞争力进一步增强。

造型各异制作精美的土陶制品(摄影 廖志全)

 

制陶工人讲述学艺经历(摄影 廖志全)

    除了继续引进一批国内知名建陶企业,荣县还将引进一批国际知名建陶企业,同时加大工业陶瓷企业、日用陶瓷企业引进力度,大力扶持壮大荣县现有存量陶器企业,同步做大日用陶瓷产业。同时将铁厂镇、长山镇、来牟镇作为全县土陶核心区打造,通过对铁厂镇清白片区相关遗址保护展示、周边环境整治、设施配套等综合建设,打造土陶特色旅游小镇;抓好长山镇、来牟镇等地土陶产业发展,尽快启动区域性品牌打造工作,争取在中国建材协会或轻工业联合会的支持下,建成地理标志证明商标。

    “荣县‘西部陶都’的落地,给荣县的土陶业带来了行业春天,优势非常明显,在整合陶业资源的基础上,行业协会也充分利用资源优势,技术人才优势,不断引进高科技技术,改良生产设施设备,从节约能源,发展生产力这一环节入手,全力打造“西部陶都”这一闪亮名片,力争5-10年内,把荣县土陶做成全国乃至全球知名品牌,真正将土陶打造成荣县支柱产业。”刘世阳说。

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻