字号:

湖北省利川市团堡镇:规划先行 培育产业

发布时间:2018-05-24 08:26:16  |  来源:中国网  |  作者:张永忠 赵龙  |  责任编辑:郑文媛

    湖北省利川市团堡镇位于4A级景区腾龙洞风景区(已通过国家5A级景区资源评审)和5A级景区恩施大峡谷之间;辖域总面积447平方千米,境内最高海拔1827米(北面黑山峰顶),最低海拔595米(东面小溪河峡谷),平均海拔1010米,这种独特的地形地貌孕育了众多神奇的自然景观,集溶洞、峡谷、飞瀑、天坑、伏流、古寨于一体。随着腾龙洞至大峡谷景区的全国首家旅游观光铁路的建设,这里的万亩石林、5000米峡谷和三明三暗的清江伏流等自然风光必将大放异彩,可望打造成为世界级的咯斯特地貌休闲观光旅游胜地。

    团堡镇属亚热带季风湿润型山地气候,具有四季分明、雨量充沛、冬无严寒、夏无酷暑的特点,是康养福地。全镇平均气温12℃,7月平均气温23.6 ℃,森林覆盖率82%以上,被誉为“天然氧吧,醉美团堡”。每年夏季,武汉、成都、重庆及日本、韩国游客纷纷来到团堡,住民宿、品美食、观花海、体验农耕、寻找乡愁。2018年4月,团堡镇被新华社半月谈杂志社、人民日报《民生周刊》杂志社和中国国情调查研究中心评为“中国乡村旅游最佳目的地”。

    团堡镇名优特产富集,山药、魔芋、中药材、蔬菜等许多名优特产在国内外享有盛誉,是开发宝地。团堡山药以其皮薄、色白、质实、清香怡人、口感绵和的特点,深受中外游客的青睐,是上海世博会专供产品,成功注册“利川山药”国家地理标志品牌。目前,该镇万亩山药、万亩烟叶、万亩药材、万亩蔬菜标准化示范基地已初具规模。

    近几年来,为将资源优势转化为产业优势和经济优势,将乡村振兴战略落到实处,团堡镇党委、政府坚持四措并举,着力打造特色旅游小镇,促进了全镇经济社会的快速发展。

    深化认识,确立旅游业的龙头地位。旅游业是低碳环保型产业,是世界公认的朝阳产业。同时,旅游也是带动性很强的产业,建一处景点,活一方经济,致富一方百姓,已成全镇上下的共识。旅游+农业、旅游+工业、旅游+互联网的发展格局正在形成。

    规划先行,推动旅游业科学发展。牢固树立“全域旅游”的理念,把全镇当作一个大景区来打造。对已制定乡村旅游规划进行修订完善;对正在编制的全域旅游规划进行科学定位、系统设计。牢牢把握本地的资源特点、投资热点和游客的兴奋点,力求做到旅游与文化、经济、社会的有机融合,突出整体性、体现差异性, 增强互补性,凸显吸引力。

    重点突破,打造精品旅游景区。发展旅游业,关键要有能待客的“拳头产品”,政府的主导作用要体现在精品景区的创建上。为此,团堡镇重点打造“大美土家”民宿旅游牌、“宜影古镇”休闲渡假牌、“大翁天坑”观光农业牌、“玉龙洞”溶洞观光牌和“抗战阵亡将士纪念塔”红色旅游牌。同时,全面启动旅游公路、星级宾馆、游客接待中心等项目的规划设计和建设。

    培育产业,提升旅游服务功能。坚持产业发展理念,紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,全面构建旅游产业体系,加快延伸旅游产业链。鼓励和支持“景区创A、酒店创星、旅行社创强、村镇创名”活动,支持玉龙洞等现有旅游企业做大做强,争创国家5A级景区,弥补旅游高端市场缺失,形成高中低档相对完整的行业体系。依托“石龙古镇”商业综合体,引导本地企业开发独具特色的土特产品、风味小吃和仿古工艺品;创新营销方式,深化文旅融合,充分运用新媒体,不断提高团堡的知名度和美誉度,使其走向全国、走向世界。

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻