字号:

自贡市大安区小学校园文化硕果满枝

发布时间:2018-05-24 08:22:45  |  来源:中国网  |  作者: 程明  |  责任编辑:郑文媛

    中国网文化讯 近年来,自贡市大安小学长期坚持开展读书节、艺术节、体育节和科技节等“四节”,倡导和推进棋类进校园、书法进课堂、器乐进学堂、中华诗词进讲堂等“四进”活动,带动了学校办学水平和学生整体素质的提高,仅去年就有249人次参加省、市、区兴趣活动获得等级奖励,其中,5人次获得省级奖励,有50人次获市级奖励,闯出来一条“大活动”带大素质教育的金光大道。

孩子们在练习吹口琴

    走进大安小学的校园,看见一群活泼可爱的队员正在多功能教室排练他们参加自贡市第十届“西部艺术杯”获的一等奖节目《春晓》。操场上,国家级象棋教练张家义正在手把手地指导孩子们围在楚汉河界前“厮杀”,这名自贡市著名的棋类教练员曾经培养出了四川省青少年象棋冠军梁礼智这样的优秀选手,而今已经成为这所棋类进校园学校的主教练,为夺取全市多项青少年学生象棋团体冠军立下了汗马功劳。校长钟毅告诉记者,学校20多年以来,始终坚持每年开展一次读书节、艺术节、体育节和科技节等“四节”活动,让学生在活动中学会技能,在检阅中提高能力,在参与中培养兴趣和陶冶情操。

孩子们在学习书法

    为了把素质教育引向深入,而从今年开始,学校面向千多名学生强力推出棋类进校园、书法进课堂、器乐进学堂、中华诗词进讲堂等“四进”活动,利用增加的兴趣教学计划课时,开展各种综合能力系统培训教学。要求每一名毕业学生会下一种棋,会写一手漂亮的硬笔和毛笔书法字,会一种演奏器乐,能背诵100首中华诗词。通过一段时间的强化训练,学生素质教育得到了整体提升。学校被自贡市诗词协会命名为中华诗词进校园实践基地。保持了省体育传统项目示范学校,形成了办学有特色,教学有特点,学生有特长,素质有提高的独特办学风格。

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻