字号:

成都青白江打造国际领先 国内一流先进材料产业基地

发布时间:2018-05-22 08:50:43  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:郑文媛

    中国网文化讯  5月20日下午,2018成都全球创新创业交易会暨第一届成都市先进材料产业技术成果交易会在青白江举行。交易会以“协同创新•融合发展”为主题,主要通过主题演讲、成果推介、成果交易等形式,推动高校成果、金融资本、企业转移转化的互联互通,助推成都市先进材料产业发展,努力将成都市先进材料产业园打造成先进材料产业发展新高地。

 

    300余行业专家齐聚一堂

    青白江将打造成都市先进材料产业园

 

   活动邀请清华大学等知名高校、中国工程物理研究院材料研究所等研所、中行青白江支行等金融机构、四川省化工行业协会等行业协会、巨石成都有限公司等市区重点企业、以色列英飞尼迪中国投资集团代表等外企代表,共计300余人参加。

    交易会上,国家工业信息安全发展研究中心副主任李新社、中国工程院院士王琪等国内新材料知名教授对新材料产业发展战略进行了解读,展示了青白江区部分新材料企业产品,四川大学等院校进行了成果推介。

    四川大学教授、博士生导师、新能源材料系主任陈云贵,是超高强度稀土镁合金项目负责人,向大家推介了该项目的几大技术关键的突破,以及产业计划和市场与效应等研究成果。

    2017年7月2日,成都市召开国家中心城市产业发展大会,并发布了《成都市产业发展白皮书》。披露了成都空间布局优化后的产业布局和主导产业定位。成都鼓励产业向专业园区集中,引导不符合园区定位产业向外转移,原则上每个园区只确定1个主导产业。其中,将在青白江打造成都市先进材料产业园。

 

 

    拥有先进材料规上企业119家

    数量和产值均在全市排名第一

 

    十三五以来,青白江区瞄准国家战略性产业发展方向,明确提出了工业发展“1210”战略,即构建1个新型工业体系,打造先进材料和智能装备两大主导产业,重点推进高性能纤维及复合材料、新型金属功能材料、新型能源材料、绿色建筑材料(建筑工业化部品部件)、3D打印材料(增材制造)、新能源装置装备、新型商用车、节能环保装备、智能终端、大数据等10个细分领域。针对先进材料主导产业,明确实施突出发展高性能纤维及复合材料、新型能源材料支撑领域,加快发展新型金属功能材料、3D打印材料新兴材料领域,优化发展绿色建材优势领域。

   目前,青白江拥有先进材料规模以上工业企业119家,被列为成都市新材料企业23家,2017年实现产值114.8亿元。新材料企业数量和产值在全市排名第一,规模优势突出。先后获批国家高性能纤维高新技术产业化基地、国家新型工业化(绿色建材)产业示范基地、四川省新型工业化(节能建材)示范基地、成都(国家)绿色建材高新技术产业化基地等。

   华鼎国联动力电池产业化基地项目是欧洲产业城引进的第一批重大工业项目,也是青白江推动产业转型,发展新型能源材料领域 一个典型代表。项目计划建成目前国内最先进的年产4000吨高性能三元正极材料和能量密度达260瓦时/千克的30亿瓦时动力电池生产线,实现年产值30亿元以上。该项目总投资约500亿元,分近、中、远三期投资,近期总投资约100亿。预计到2021年,建成年产5万吨正极材料和100亿瓦时动力电池的生产基地,打造全国最大的动力电池产业化基地,产值达到200亿元以上。该项目中的电池材料项目计划于今年7月竣工,动力电池项目计划于12月竣工投运。

    而青白江与攀钢集团合作建设的积微智慧产业园,是攀钢转型发展的非传统产业核心战略项目,该产业园重点发展盈利性好、科技含量高、绿色环保的先进材料企业和项目。积微物联,作为智慧产业园引进的重大企业,被列为打造青白江智慧产业城的重点项目。截至目前,积微物联线上平台总收入超过600亿元,线下达海产业园仓储覆盖整个西南区域,成功跨界至木材、建材、钒钛等多个领域。

    巨石、玉龙、瀚江等青白江龙头企业积极开展技术创新,承担国家、省、市科技项目30余项,材料类企业专利授权293件。台嘉成都玻纤有限公司的电子级玻璃纤维装备及产品水平世界领先。瀚江公司是全球玻璃棉基础新材料及其应用新材料的领先企业,其产品广泛应用于环保建筑、绿色家装、航空、汽车、轨道交通、工业保温、冷链系统等多个领域。

 

1  2  


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻