字号:

山东寿光激活窗帘窗饰产业新动能 推动乡村振兴

发布时间:2018-05-17 15:57:04  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:郑文媛

     中国网文化讯  再出发,对于一个发展三十多年的产业来说,不仅需要非凡勇气,也考验执政智慧。在寿光,传统产业镇上口凭借创新,全面激活了窗帘窗饰传统产业的活力,踏上了乡村振兴的新征程。1月5日,省委宣传部、省中小企业局举办的2017山东特色产业镇发展峰会在济南举行。上口镇喜捧“山东特色产业镇新旧动能转换20强镇”奖牌,“培育新动能,振兴新乡村”的实践经验引发了广泛关注。

    产业兴旺,是乡村振兴战略的核心动力。

   上口镇是“中国窗饰之乡”,2017年以来,上口镇新一届领导班子持续推进窗帘窗饰产业新旧动能转换,为乡村振兴战略实施打下了强产之基。小窗帘、大产业,冬日里的小镇,处处乍现的振兴景色格外动人。

    “你看这款产品,是我们2017年刚刚攻克的功能型除甲醛窗饰产品。”金果窗饰负责人张瑞福介绍,该款产品不仅面料不含甲醛,还能有效降低室内甲醛含量,它的诞生打破了功能型除甲醛窗饰产品被国外垄断的现状。

    “这款产品荣获上海R+T亚洲门窗遮阳展最具潜力新品奖,展会现场签了80多笔订单。”“紧跟‘互联网+’大势,我们公司2017年淘宝销售额破400万元,”……在上口镇了解到的这些新情况,使记者印象中窗帘窗饰产业“小而散”“多而乱”“科技含量低”的印象彻底扭转。气派的厂房、智能的设备、专业的研发团队、自动化的流水线、精美的窗帘成品……上口这一发展30多年的产业焕发出不一样的新动能。

    传统产业如何加快动能转换,上口镇党委政府在充分调研的基础上,制定了一系列“产业提升营养餐”。2017年全面推进“一核三区”的总体布局,引导企业“退村进园”,延伸产业链条,扩大产业规模;实施一企一策,鼓励企业进行设备升级,产品创新;为窗帘窗饰企业统一注册“朗朗上口”地理标识,21家企业注册国内、国际商标,进一步打响“上口窗饰”品牌; 引导企业赴上海、深圳等地参加专业展会,扩大品牌知名度……

    良法善治,产业春风劲吹。在高质量发展理念的引领下,上口窗帘企业纷纷走上新生之路。退村进园,做大做强,天成窗饰和孚盛纺织率先进驻产业集聚区,奥翔窗饰、永昌窗饰等四个项目准备搬迁进园;就地扩能,提质增效,芊绮窗饰、鑫美源窗饰、晨鑫窗饰等盘活闲置土地,新上20条生产线;走出国门,融入国家战略,6款窗帘产品,被海外投资联合会选中,空运到迪拜展示,窗帘窗饰产品广销中东、东南亚、欧洲、美洲等地;智能定制,瞄准前沿,以金果为代表的新型窗企,发力智慧窗帘产品,推出防甲醛、防水拒油、隔声布料,运用3D打印、数码喷绘等技术,实现“私人订制”……

    2017年,上口镇窗帘窗饰产业喜讯不断、捷报频传:在全省产业集群升级年启动仪式暨智能制造论坛上做经验介绍,畅谈上口“窗帘经”;承办“2017走进山东特色产业镇巡礼”活动,上口镇窗帘窗饰产业被央广网、齐鲁晚报等40多家媒体广泛宣传报道,引起各界广泛关注;在第六届中国(临朐)窗博会上,6款窗帘产品被海外联合会选中,空运到迪拜展示,上口窗帘窗饰对接“一带一路”倡议,实现产业发展和品质提升新跨越。产业振兴,孕育企业蓬勃:天成窗饰获评“山东特色产业镇动能转换20强优秀企业”和“市长质量奖”;金果窗饰、孚盛纺织被潍坊市中小企业办评为“专精特新”企业……

    产业转型、动能焕发的窗帘产业成为乡村振兴战略中的有力支撑。

    嘉祥茗苑小区是上口镇区2016年开发的高档小区。记者来到该小区4号楼一户人家,户主人叫董明芬,东方吕前村人,是天成窗帘制品有限公司的女工,2017年9月份在该小区购买了一套新房,成为了“镇上人”。

    进门看到这是一个富裕美满的人家,130平的房子,装修一新,新式空调、宽屏电视、中式沙发、原木餐桌一应俱全,窗户上红彤彤的福字窗花彰显着三口之家的幸福美满。

    女主人热情招待,和记者攀谈起来。“现在的幸福日子,全靠我们上口的窗帘!”董明芬和丈夫以前打工为业,收入不高,2000年和2015年,他和丈夫先后进入天成从事操作工,夫妻俩月收入超过12000元。有了稳定的收入,日子越过越红火。

“目前,上口镇窗帘窗饰生产加工企业86家,遍布全国各地的经营门店600多家,全产业链从业人员8000余人,占到全镇总人口的九分之一,人均年收入达到5万元。”上口镇相关负责人介绍,目前镇区建起了5个高档小区,很多像董明芬一样的产业工人,通过产业致富,来镇上买了房,过上了幸福生活。

    靠窗帘窗饰产业富起来的上口人,不忘反哺,在美丽乡村建设中,在扶助困难群体中,捐款捐物助力。2017年“慈心一日捐活动”上口镇193家企业慷慨解囊;“大爱寿光,善行无疆”慈善公益盛典上,上口镇荣获慈善冠名基金组织奖。2017年,上口镇18个村美丽乡村建设全面动工,累计投入2800万元。一个个“生态宜居”的美丽新乡村,提升了群众的幸福指数。同时,上口镇准确把握“生态宜居”内涵,履行河长职责,加强河道管护,积极督促企业设备更新换代、实现环保运行,促进了环境改善,保障了生态宜居。窗艺时尚小镇标签之外,田园生态风情小镇也逐渐成为上口的注脚……

    一业兴,百业旺。上口镇依托厚积薄发跨越转型的窗帘窗饰产业,实现了乡村振兴的美好愿景,新生、新景,向上、升腾,冬日里行走上口,所观所闻,令人振奋,一个活力四射的朗朗上口正在积蓄新能量,融入新时代。(王全国、马效平、陈冠文)

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻