字号:

在景德镇感受千年陶瓷文化的博大精深

发布时间:2018-05-16 17:03:21  |  来源:中央广电总台国际在线   |  作者:饶金华  |  责任编辑:郑文媛

     外媒江西行:在景德镇感受千年陶瓷文化的博大精深

  国际在线江西消息(饶金华):景德镇陶瓷闻名于世,主要源于景德镇陶瓷自身的特点:白如玉,明如镜,薄如纸,声如磐。5月9日下午, 2018江西旅发大会外媒江西行活动记者团一行来到“瓷都”景德镇,在古窑民俗博览区参观了清代镇窑、明清古建筑群以及陶艺大师现场表演陶瓷制作等,外媒记者们还纷纷上前,亲身体验了一回陶瓷制作。

 

5月9日下午,罗马尼亚欧洲侨报记者Roxana Vladut在景德镇古窑。摄影 赵博

  景德镇古窑民俗博览区,是中国5A级景区、国家级文化产业示范基地、国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,是集文化博览、陶瓷体验、娱乐休闲为一体的文化旅游景区,也是中国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家级旅游景区。

 

5月9日下午,德国记者尼尔斯现场体验瓷坯制作。摄影 饶金华

  在清代镇窑,导游告诉外媒记者,这是一座有着近300年历史的古窑,是我国传统窑炉中独具风格的瓷窑。一路上,导游还先后讲解了历代古窑展示区的古代制瓷作坊、世界上最古老制瓷生产作业线、清代镇窑、明代葫芦窑、元代馒头窑、宋代龙窑、风火仙师庙、瓷行等景点,以及景德镇古代瓷业建筑,明清时期景德镇手工制瓷的工艺过程以及传统名瓷精品等。

 

5月9日下午,匈牙利记者拉斯洛在景德镇陶瓷民俗博物馆观看陶瓷制作擂料工序。摄影  赵征宇

  参观中,外媒记者对制陶体验十分感兴趣。来自罗马尼亚欧洲侨报记者Roxana Vladut,国际在线德国记者尼尔斯以及匈牙利记者拉斯洛,纷纷上前体验了一番瓷坯现场制作。“对于来到这里的游客来说,不体验一下陶瓷制作是不算来过景德镇的,在这里可以体验整个古法制瓷的几个步骤,对我来讲,这种尝试做瓷器坯子的过程是一种非常享受过程。”匈牙利记者拉斯洛说,通过亲身体验,就能够理解做瓷器是需要很长时间的练习和必要的天分。

 

5月9日下午,在景德镇陶瓷民俗博物馆,一位瓷坯制作师傅正在现场检查刚刚做好的瓷坯。摄影 饶金华

  加拿大红枫林通讯社社长谷剑云说,今天看到的景德镇的镇窑、葫芦窑、馒头窑等众多的古窑都是元明清时代保存下来的,而且保存的非常完好,让她感觉到非常惊讶,“这里的古窑众多,形态各异、风格独具,让我深切地体会到景德镇瓷都历史文化的厚重和博大精深。”

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻