字号:

地震后的康县豆坝:灾区变景区 家园变花园

发布时间:2018-05-16 13:16:14  |  来源:中国网  |  作者:马妮  |  责任编辑:郑文媛

    中国网文化讯  汶川地震10年后的今天,走进康县豆坝镇的村社农户,呈现在眼前的是,绿树掩映下的村庄里一幢幢小洋楼格外醒目,门前花坛、盆景美观雅致,院内外无纸屑垃圾,干净整洁,广场上村民们欢声笑语,歌舞飞扬,与十年前相比真是前后两重天。

 

    在那场大地震中,豆坝镇1139户,4983人受灾,4698间被毁坏。灾后重建以来,豆坝镇干部群众克服困难,团结拼搏,重建家园。到2017年底,建成美丽乡村12个,硬化改造庭院886户53160平方米,硬化入户道路912条13680米;新建便民桥32座,新修硬化环村道路2300米,新建护庄护地河堤5200米;新建村民文化活动广场25个13400平方米,安装健身器材24件,建成景观小品42个,花架、廊架13座,仿木护栏2500米,新建生态停车场13个2400平方米,铺装停车位55个,打造水景8道;新修环保公厕23座,垃圾房56座,完成村庄及广场绿化23200平方米。如今,该镇村村有了卫生室、基层组织活动室、村便民服务中心,村村架通自来水,自来水入户率96%,电视入户率、手机入户率100%。

    近年来,豆坝镇坚持“生态为基、发展为要、民生为本、党建为先”的原则和“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县、打造全域旅游大景区”的总体思路,发挥地域优势,以谈家大院传统民居文化为依托,着力打造绿色长廊风情线、景观节点,发展乡村旅游。昔日名不见经传的贫困山村迎来一批批境外游客纷至沓来,买不上价钱的土特山货随着一条条乡村公路的开通,变成了农家院落的欢笑声,充实了庄稼人的钱包包。同时,通过开展美丽乡村建设、精神文明创建和全域无垃圾活动,提升了广大群众的文化素质和新生活理念,保护环境、美化院落成为村民的自觉行动,促进了群众幸福指数的不断攀升。

 

 

 

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻