字号:

广西钦州:图书馆推多元体验服务

发布时间:2017-06-15 20:23:07  |  来源:中国文化传媒网  |  作者:郭凯倩  |  责任编辑:钟雯

本网讯 (中国文化报驻广西记者郭凯倩)5月31日,广西钦州市图书馆(新馆)、钦州市少年儿童图书馆正式对外开放,为广大市民和少年儿童献上了一份“六一”节大礼。

原位于钦州市二马路的钦州市老图书馆由于馆舍已成危楼,于世纪初搬离旧址,而新馆用地却长期无法落实。2016年,钦州市采用以购代建的方式,新建钦州市图书馆新馆和钦州市少年儿童图书馆,并向市民群众免费开放。

钦州市图书馆(新馆)和钦州市少年儿童图书馆共4层,总体面积约11472平方米,分别为成人、儿童借阅服务和特殊人群提供阅读服务。图书馆从提供服务型阅读体验,打造学习型现代图书馆的角度出发,除了提供常规的阅览服务外,还设置了多功能培训室、绘本讲述区、手工制作体验区、新科技体验区(含VR、3D打印、7D影院、创客中心等),为市民提供多元化的文化学习和体验服务。

在新馆建成的基础上,图书馆发挥社会公益组织和文化志愿者的力量,针对不同群体开展丰富有趣的阅读沙龙、非遗艺术培训等活动,极力拓展全民阅读的载体、形式和内容。开馆当天,幼儿绘本讲述、坭兴陶和剪纸技艺体验、国学培训等活动均吸引了众多市民和小朋友的参与。据图书馆工作人员介绍,他们将立足于钦州特色传统文化的角度,在馆内长期开设各类传统文化兴趣培训活动,促使广大市民关注和传播传统优秀文化,同时也为广大市民提供更便捷和优质的文化服务。

钦州市文化新闻出版广电局有关负责人表示,在社会经济全面快速增长的新形势下,钦州市委、市政府一直致力于推动钦州文化发展大繁荣,钦州市图书馆新馆和钦州市少年儿童图书馆的落成开放将有利于推动当地公共文化服务体系建设,引领全民阅读的开展。

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻