首页字号:

互联网+背景下文创产业的创新与发展研讨会在京召开

发布时间: 2016-10-30 11:35:12  |  来源: 央视网  |  作者:  |  责任编辑: 艺博

      29日,由人民政协报社指导、人民政协网主办、北京海德拉投资管理有限公司协办的“互联网+背景下文创产业的创新与发展研讨会”在全国政协礼堂召开。来自政界、商界和文化界的十余位嘉宾齐聚一堂,围绕如何利用互联网+背景实现文创产业创新与发展这一议题展开讨论。

  人民政协报社副社长、人民政协网执行董事长王相伟介绍,当前我国文化产业仍面临“轻、薄、短、小、弱”等问题,产业规模不够大,产业布局较为分散,产业竞争力不强,原创能力尚弱。国家十三五规划建议明确要求,文化产业要成为国民经济支柱性产业,力争到十三五末期,形成一批文化产业发展新的增长点,全面提升文化产业发展的质量和效益。本次研讨会旨在深入贯彻落实中央精神,研究解决互联网时代文化创意产业发展所面临的问题,从宣传、挖掘、教育的角度出发,探讨发掘文创产业发展新模式,助力实现文创产业创新与发展的宏伟目标。

  “互联网思维在我理解是一种共享思维、共享经济,北京海德拉在业内比较早提出将参与投资的收藏品和投资人做分享。”北京海德拉投资管理有限公司董事长肖书阳介绍,公司在成立短短一年内实现了市值管理30亿元,让更多人参与到文创产业投资中,这些成果和企业的互联网思维、国家对于“互联网+文化产业”的支持密不可分。

  中国文化产业协会秘书长金鹏介绍,近年在互联网+迅猛发展驱使下,中国文创产业得到了极大提升。统计数据显示,2015年全国居民用文化消费比2013年增长了30%,已经超过了整个社会消费支出的平均水平。在投资上,文化产业固定资产投资规模持续扩大,2015年达到84.7%,相比2012年增长了1倍,达到了支柱产业的某些门槛和标准。与此同时,利用互联网+“走出去”,中国文化产业国际化取得长足进步。

  全国政协常委、国务院参事、国家知识产权原副局长李玉光指出,文创产业在互联网环境中暴露诸多知识产权保护问题,文创企业首先要加强版权意识,把技术版权保护放在前面。

  全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长贾康指出,文化创意产业需要插上互联网的翅膀。扩展到文化生活,不必太长时间就会看到越来越成气侯的移动化生活,包括个人偏好的各种艺术欣赏、音乐、影视、文艺,种种门类的欣赏,种种文化产业交易势在必行,以后一定会纳入互联网+的过程。

  全国政协委员、财政部内部控制委员会委员张连起指出,为文创产业插上互联网的翅膀,不仅仅是把传统文化办到互联网,还要推进文化产业的并购和资源整合,眼光是瞄准线上,脚步要走好线下,把互联网和文化垂直打通,实现文化产业转型升级动能转换。

发表评论>>
分享到: 2.23K