首页字号:

“双创”成中关村社会投资新动能

发布时间: 2016-10-13 09:22:16  |  来源: 北京晚报  |  作者: 汪啟飞  |  责任编辑: 慕容

当前中国经济进入“三期叠加”的新常态,传统产业对社会投资的吸引力下降,而一批具有互联网+特质的“高精尖”产业吸金能力快速上升。在北京海淀中关村示范区,近年来大众创新万众创业风起云涌,“双创”不仅是经济发展的新引擎,而且成为拉动社会投资的新动能。

天使投资金额居全国首位

天使投资是中关村创新创业生态系统中最重要的组成部分,能帮助年轻人和团队实现从概念到公司的创业梦想。目前活跃在中关村的天使投资人已经超过1万名,占全国的80%。

据中关村管委会披露,今年上半年中关村即发生379起天使投资案例,占全国的46.3%,披露金额23.41亿元,占全国的45.1%,居全国首位。天使投资催生了滴滴出行、美团等一批估值超过10亿美元的“独角兽”企业,目前中关村“独角兽”企业已超过40家,在全球仅次于硅谷。

每天超过一起企业并购案

除天使投资外,企业并购也是带动社会投资的重要砝码。今年前6个月,中关村企业发起并购交易案例数达282起,平均每天发生1.5起企业并购案,同比增61起,并购金额1202亿元,同比增24.7%。其中,境外并购达24起,涉及12个地区8个领域。境外并购的典型例子是今年清华控股正式收购全球顶尖的硅谷芯片制造企业美满电子科技集团Marvell Technology,全球存储产业格局将会因紫光的一系列并购而改变。

中关村企业近年来的境外并购案例还包括京东斥资98亿元收购沃尔玛旗下的1号店、途家并购蚂蚁短租补齐C2C业务、中文在线860万美元收购ATA股权等。

移植创新基因布局新业务

为鼓励企业移植创新基因,中关村成立了“中关村京企云梯科技创新联盟”,联盟成员之间建立起经济纽带,跨界寻找结合点。

将车停到车库直接走人,智能停车机器人会命令载车板把汽车托举起来,安全送到停车位上,并记录好车辆停放的位置,取车时只需等上数十秒车辆就会重新出现在眼前……这是首钢城运公司与中关村企业佳讯飞鸿及其参股企业沈阳通用机器人公司合作的智能停车机器人项目。在北京国企中,像停车机器人这样科技含量高的尖端领域项目还有很多。凭借平台创新、人才创新,“老国企”与中关村企业在深化改革的过程中碰撞出火花,打开了新老企业联手创新的双赢局面。

(记者 张品秋)

发表评论>>
分享到: 2.23K