首页>>城市文化字号:

著名书法家赵长秋作品欣赏

发布时间: 2016-10-10 05:38:06  |  来源: 人民网  |  作者:  |  责任编辑: 艺博

  趙長秋,字之明,號雲龍。河北秦皇島人。1970年入伍到山西省軍區服役,现已退休。現為中國書法家協会國際交流委員會委員、中國書法家協會會員、山西省書法家協會第四届、第五届副主席、山西省篆刻艺术委員會主任、山西省名人書畫院常务副院長、山西省八一書画院副院長、山西省中華文化促進會理事等职。其自幼酷愛書法篆刻藝術,幾十年寒暑無間,研習不輟。是解放軍总政治部树立的“軍地两用人才”典型。其自幼酷愛書法書法篆刻藝術,多次參加全國、全軍大型展覽并獲獎。曾出任由中國書协和中國美协主办的《中國·芮城·國際書画大赛》评委。

《四季风景诗》

本人篆书创作手记

  篆书这种古老的书体,因社会的受众面小,且难识难写,使之赏者稀,习者寡。然而,正是篆书在我国几千年的文字发展中,积累了丰富的篆书体系,为中国文字的隶、行、草、楷等书体的成熟奠定了坚实的基础。可以说篆书是我国各种书体之首。

  傅山云: “不知篆籕从来,而讲字学书法,皆寐也。”书篆若书楷,最能养气。应遵循先静后动,先收后放,先平稳后险绝的原则。大凡动笔之初,默想其神,静思架构,矜燥俱平,性情皆备。篆书用笔不能太肥又不能太瘦。肥则形濁,瘦则形枯。不能太轻也不能太重,太轻则浮,太重则渍。凡小篆之线条、《毛公鼎》之结构、《散氏盘》之体势、《石鼓文》之气息都应成竹于胸,游刃于毫。方能生动态之美,显率真之韵,婉委通变,趣味盎然。

雲龍齋主赵長秋于汾濱书屋 2014年9月15日

《风雲论道》135cm x35cm

李铎先生点评

  長秋同志是山西省軍区的文化宣传干部,他勤奋好学,酷爱书法篆刻艺术。他笔耕不辍,潜心钻硏,读书读帖,内外双修。工夫不负有心人,使他渐渐走向了成功之路。在省展、全国书展和全軍书法篆刻展中多次获奖。被山西省軍区授予三等功。多次被北京軍区授予“部队基层文化标兵”。被总政文艺局授予“部队基层文化两用人才” 称号。90年加入中国书法家协会。总政文化部在93年拟出版《绿营翰墨集翠》丛书,把部隊基层文化艺术活动骨干结集成册出版配发部队,以推动部队文化活动的开展。他是我们推荐的第一集作者。

《浮休》篆書扇面庄子外篇摘句30cm x30cm

  長秋同志还兼修篆刻,风格以秦玺汉印为基础,以书入印,以刀代笔,浑厚貭朴,雋秀成趣。多次参加全国全军展览并获奖。曾与日本篆刻大家梅舒适先生进行艺术交流。并入编《中国篆刻年鉴》。願他以艺术服务部队,取得更大的成绩。

2001年10月20日 李鐸于北京“仕龍書屋”

注∶原中国书法家协会副主席、中國藝術研究院博导、中国兰亭奖终身成就奖得主、著名书法家。

发表评论>>
1   2   3   下一页  


分享到: 2.23K