首页>>城市文化字号:

苏州小学探索跨校班级互帮新模式 星湾藏南结对成功

发布时间: 2016-09-19 16:09:06  |  来源: 中国网  |  作者: 高学兵  |  责任编辑: 王道峰

Macintosh HD:Users:apple:Downloads:mmexport1474251666674.jpg

日前,记者从有关部门获悉,为了促进学校与学校之间的交流,苏州学校与学校、班级与班级之间互帮互助新模式正在悄然兴起。其中,不乏对一些外来务工民办学校关爱与帮助。

Macintosh HD:Users:apple:Downloads:mmexport1474251647939.jpg

星湾小学三(8)班和藏南学校三(1)班成功缔结友好互帮班级。据了解,他们之间做到“五个一”: 交一个手拉手好朋友;写一封手拉手交友信。信中主要介绍自己的生活、学习及家庭、学校的情况,并表达对远方朋友的关心和祝福、写信寄信全要由队员本人独立完成,表达真情实感。同时,我们提倡给小伙伴写交友信时一定要随信寄上邮票,信纸和一个未用过信封,这样做是为了不增加贫困地区小朋友的负担,保证交友活动顺利进行。当孩子们接到远方朋友的回信时,要提醒他们保持联系,持之以恒,使友谊不断加深,成为真正的好朋友。要提倡互相学习,教给孩子们怎样交友收获大。让孩子们从一封封信件这个小窗口中去找大世界,去了解对方小伙伴们的生活,珍惜今天,更加奋发努力。使孩子们通过信件从对比中找到自身的责任,找到助人的快乐;给小伙伴送一本好书,爱心义卖小分队可将自己读过的优秀图书送给对方的小伙伴,使少年儿童通过读书、读报更新观念,获取真知,更茁壮成长;为小伙伴做一件好事;向小伙伴学一种新知识或新本领。

Macintosh HD:Users:apple:Downloads:mmexport1474251638798.jpg

苏州民办教育协会房雅琳告诉记者,通过系列的活动,增进双方的了解,加深彼此间的友谊,引导双方学生在学习和生活上互相帮助,互相促动,共同进步。让同学们真切地体会一份真挚的友谊,形成积极的、丰富的人生态度与情感体验。(文/高学兵)

发表评论>>
分享到: 2.23K