首页>>城市文化字号:

苏州东湖小学为苏大近百岁教授李贤庆祝教师节

发布时间: 2016-09-13 21:02:21  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑:  
    值第32个教师节之际,苏州吴中区东湖小学请来了近百岁的苏大老教授李贤来到校园,为其举行了别开生面的庆祝活动,着实让老人激动不已。
 
 
  东湖小学是一所以唱响吴文化为标志的享誉国内外的合唱团队、以歌颂吴文化并得过许多奖项的写作团队、以绘就吴文化并参加过很多展出的美术团队、以续写吴文化并建造一支多才多艺的教师团队的知名度极高的学校。校长胡彬没有在诸多的荣誉面前故步自封,而是在校园建设上着力注入吴文化的元素,当得知苏大老教授李贤在苏州吴文化的建设上独树一帜时,一直想请老教授来校园亲临指导,因此选在教师节之际为老教授精心策划了这场庆祝教师节活动。
 

 
  李贤教授是中央美院毕业的高材生,从教三十余载,著作等身,诗书画作品出版几十册,并和刘大为、范增等单独出书……被誉为国宝级画家。早在西哈努克来苏州时,正直被错打成右派在监狱服刑期间曾请出来设计牌楼……苏州有多少吴文化的设计出自李贤之手已不计其数。
 
  当李贤老师踏入东湖小学校园时就被学校优美的环境所陶醉,当随胡校长参观了校园的“合唱教育之歌、和畅发展之路”的主题校园文化设计时老教授连连称赞:“这个立意好!”当来到挂有几百幅孩子们自己创作的吴地画作的美术室时,老教授饶有兴致的拿起笔教孩子们画画,当一幅惠风和畅的荷花图完成时图书室想起了热烈的掌声。
 
 
  座谈会上,胡校长和班子成员认真听取老教授讲那苏州的吴文化的故事,受益匪浅。之后胡校长征得李贤教授同意聘请为东湖小学吴文化艺术顾问。当胡校长端来为老教授准备的蛋糕并带领合唱团唱起了《长大后我就成了你》时候,老人的眼睛湿润了,他说这是我近百年来过得最有意义的教师节!随即胡校长即兴赋藏头诗一首:
 
  祝鮀之佞圣博学,
  李老胸襟山海阔,
  贤哲罕穷及其数,
  教书万汇吞山河。
  师有千钧任捭阖,
  节操风骨铸魂魄,
  快乐吴地诗书画,
  乐此不疲育新禾。
 
  (文/栾新秋)
发表评论>>
分享到: 2.23K