首页>>城市文化字号:

做苏州最好的教育——崇文尚学的吴中经验

发布时间: 2016-09-12 15:16:29  |  来源: 中国网  |  作者: 韦峰 高学兵  |  责任编辑:  

苏州吴中,历来是教育圣地。这里不仅有江苏最早的学校,更是叶圣陶先生开展现代教育实践和研究的发源地。

   21世纪的吴中,秉承教育为先的理念,不断创新与发展,这里的每一所小学和中学,都能成为当地靓丽的风景;这里有被誉为最美山村小学,这里有最大山水园林式高中;这里留下了俞敏洪、费俊龙等众多名人声影和脚步;这里甚至还吸引了联合国教科文组织总干事博科娃前来一探究竟。

   苏州,2500多年文化积淀的古老城市,历来崇文尚学,吴中教育将这一传统不断发扬光大,并形成独有经验。99日下午,在苏州吴中区庆祝第32个教师节大会上,教育工作者们不仅喊出了自己的心声----做苏州最好的教育,而且还从一个又一个细节,显示出吴中区推动崇文尚学、打造苏式教育的深厚积累和经验。

镜头一:金钱,绝不是教师成长路上的唯一

   老师的工作,不得不说很辛苦。一段记录吴中教育工作者的影片显示,早上六点多,就需要来到学校,晚上八九点,还要备课。一天又一天满负荷的工作,个中滋味,冷暖自知。

如何让年轻的教师在成长的道路上,发现自我的价值、更热爱自己的岗位,一直是吴中教育领导班子重视的内容之一。多年来,吴中教育开展了包括新老师承诺仪式等多种形式的培养和关怀,在今年的教师节庆祝大会上,在1小时15分钟的活动中,表彰又一次成为了重头戏。无论是特级教师,还是东吴教育领军人才、或者是为该区知名教师颁发证书,全部由区委、区政府主要领导颁奖,给予一线教师崇高精神鼓励。

苏州吴中区东吴教育领军人才颁奖仪式

   一位特级教师在现场发言时说,当老师很辛苦,但在吴中当老师感觉特别值。二十年的教龄中,不是没有经受过诱惑,也不是没有动摇过,但细细想来,还是要留在吴中。因为,金钱绝不是个人成长道路上的唯一。

镜头二: 幸福,从大手拉小手那一刻开始

一位老师介绍说,在今年的教师节大会上,最让他暖心的那一刻,无疑是当区政府领导为老师颁奖时,孩子们拿着花朵献给老师,并和老师们手拉手,一起合影。他认为,作为教育工作者,那一刻,是最幸福的。

 “我和孩子们手拉手,从一个侧面反映出和孩子的平等。作为老师,我有义务和责任,去呵护这些花骨朵们快乐的成长。”老师们说。吴中教育一贯坚持,教育均衡化。在老师们看来,均衡,不仅仅是资源上的分配,而且还需要做到对学生的一视同仁。英语老师出身的吴中区教育局局长陈伟骏的观点是,没有好生和差生一说。吴中区也从没有以分数论英雄的状况。

    “从评奖状况统计发现,从省级到区级荣誉,几乎包括了所有学校。既有幼儿园又有太湖旅游中等专业学校等高职类学校。无论是幼儿园老师还是高职阶段的老师,关爱学生,是所有吴中区教育工作者共同的承诺和义务。”此次获得区优秀教育工作者的太湖旅游中等专业学校校长谢炳芳道出了自己的心里话。

发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K