首页字号:

云南启动高校HIV尿液传递检测项目试点工作

发布时间: 2016-08-31 19:41:33  |  来源: 中国新闻网  |  作者:    |  责任编辑: 慕容

中新社昆明8月31日电 (王艳龙)云南省性病艾滋病防治协会31日在昆明医科大学启动高校HIV尿液传递检测项目试点工作,阻击艾滋病在青年学生中的传播发展。

该项目由中国性病艾滋病防治协会向盖茨基金会申请,委托云南省性病艾滋病防治协会实施,拟在云南省八所高校先期开展。通过匿名、安全、专业的HIV尿液检测方式动员有检测需求但从未检测过的青年学生进行检测。

云南省是艾滋病高流行区。截至2015年底,15—24岁青年学生累计报告艾滋病病毒感染者/病人超百例。其中,2015年报告艾滋病病毒感染者/病人例数较2014年同期增长迅速。

云南省性病艾滋病防治协会会长陈觉民表示,由于在校青年学生对隐私行为心存疑虑,对隐私保护需求强烈,对现有实名制免费HIV检测接受度不高,因此,防治理念与策略必须与时俱进。试点尿液传递检测项目,以学生易于接受购买方式和可接受的价格提供HIV尿液检测包,用自动售货机销售检测服务包,由检测者自我采样,通过便捷可靠的样本传递方式,送由专业实验室检测,检测者再通过因特网查询检测结果,将扩大HIV检测覆盖面,促进防艾工作发展。(完)

发表评论>>
分享到: 2.23K