首页字号:

5100西藏冰川矿泉水扶贫包容性发展经验写入联合国报告

发布时间: 2016-08-23 17:41:41  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 王道峰

 

    中国网讯: 8月22日,联合国开发计划署在北京钓鱼台国宾馆发布《中国人类发展报告2016》。报告系统梳理了中国通过社会创新实现包容性人类发展的成功经验,并分析认为:中国政府近年来通过将顶层设计与地方试点相结合,积极探索创新型的解决方案,在扶贫、教育、健康、社会治理等领域产生了许多重要的改革创新,取得了良好的效果。

 

对于当前中国政府大力推进的扶贫工作,联合国开发计划署给予了高度评价。报告指出,中国通过有针对性的多维减贫和精准扶贫,有效地从根本上解决贫困问题。该报告特别以西藏自治区实现从“输血式”扶贫向“造血式”帮扶为例,高度评价了西藏5100矿泉水有限公司根据地方资源和条件,通过发展优势特色产业支持扶贫与包容性发展。

 

根据阿玛蒂亚森等人提出的理论,贫困不仅仅指经济条件差、收入水平低,更主要的是指贫困人口参与机会和参与能力的不足。对于中国这样地域广阔、国情复杂、经济发展水平较低,但是贫困人口规模庞大的国家而言,依靠外来援助“输血式”的扶贫难以可持续地解决贫困问题。扩大贫困人口的参与机会,提升参与能力,实行“造血式”的开发扶贫,既是中国过去几十年推进减贫工作的重要经验,也是实现减贫目标的必由之路。进行“造血式”扶贫的重要模式之一是发展地方优势特色产业。

 

《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020)》和《关于打赢脱贫攻坚战的决定》(201511月),都把发展地方特色产业,作为减贫扶贫的重要策略。

 

在中央的政策倡导下,各地尤其是西部欠发达地区根据地方的资源和条件,积极支持优势特色产业发展,不仅在经济方面取得较好的发展成效,而且调动了贫困人群的积极性、主动性和创造性,提升了贫困人群的参与能力。许多贫困地区和贫困人群,依靠自身努力,实现了减贫目标,或改善了收入水平和生活质量。

 

此次报告以西藏地方特色水产业为引领的扶贫与包容性发展经验作为该部分的唯一案例进行了详细阐述。

 

由于特殊的地理条件、自然环境和历史文化等因素,西藏长期以单一的农牧经济为主,经济社会发展水平较低,人类发展水平相比国内其他省区长期处于末位。解放几十年来,西藏的发展曾大量依靠中央和其他地区的经济支持。近十余年来,西藏地方政府进行优势产业排序定位,决定充分利当地水资源丰富的条件,倾力发展水产业,走出以特色产业为主导,依靠自身力量实现经济、社会、生态相互协调的包容性发展道路。

 

西藏是中国水资源最富集的省区,水资源总量、人均水资源拥有量、冰川总面积等指标均居全国第一。《西藏天然饮用水资源调查评估情况》数据显示,西藏多年平均水资源总量为4394亿立方米,占到全国的16.5%。同时,西藏水资源质量和纯净度极高,是世界公认的最好的淡水资源之一。

 

根据西藏的地理环境特点,以及在水资源方面的独特优势,西藏自治区把天然饮用水产业确立为地方政府重点扶持的产业,专门成立了天然饮用水产业发展协调领导小组,相继颁布了《西藏自治区天然饮用水产业发展规划》(20152025年)、《西藏自治区人民政府关于加快天然饮用水产业发展的意见》等系列文件,并在地方五年发展规划中为发展水产业做出明确方向。

 

水产业不仅符合西藏的资源禀赋条件,而且对自然环境破坏小。近些年西藏水产业取得快速发展,显著提高了当地的经济发展水平。同时,当地政府适时引导、相关企业配合,在产业发展的同时极大的推动力当地的扶贫工作及包容性发展,为改善当地民族贫困地区人民生活质量发挥了重要作用。

 

 

以当雄县为例,该县地处海拔愈5100米的山脉侧冲,属于原始的农牧区,2005年以前该县典型牧民家庭年收入不足2000元,全县除县城外大部分村镇既不通电也没有柏油公路。自引入西藏5100冰川矿泉水企业入驻以后,在经济上为当地贡献了80%的工业产值和每年上亿元的税收。与此同时,企业雇佣的员工95%左右来自当地的藏族农牧民,员工入职时由企业为其提供文化培训及岗位技能培训,牧民员工的平均收入水平从企业入驻前的年均1000多元,提高到入驻以后的年均约四五万元。同时,企业优先雇佣周围牧民家属开展水产业物流运输,进一步带动了为就业牧民的收入提升。在配套设施方面,企业出资铺设了第一条村级柏油公路,并为18个村组提供了基本生活用电,每年由企业为牧民提供的电费补贴达50万元。在民生改善方面,企业对当地的基础教育、医疗卫生、贫困救助等方面提供了重要支持。如成立了“西藏5100教育发展专项基金”,每年为当地学校提供不少于100万元的教育经费资助。

 

如今,这座坐落在青藏高原的现代化工厂年产已达20万吨,是西藏自治区投资规模最大、产值最大、现代化程度最高的企业,并获得了“世界最佳矿泉水”的殊荣。

 

在形成经济新动能的同时,西藏5100的发展更是激活了这个在青藏高原上沉睡多年的宝贵资源——曲玛弄泉,为藏族人民和当地经济带来了新的发展契机。西藏5100水厂所在地——当雄县公塘乡冲嘎村就是最好的例子。

 

10年前,当雄县公塘乡冲嘎村还是一个顶着“贫困村”帽子的封闭落后的村落,村民住着土坯房,没有电,交通、购物都不方便。以畜牧业为生的村民基本上没接受过系统教育,有的人在小学就辍学了,还有的人甚至不识藏文,也不会说汉语。

 

这一切,随着西藏5100在当地建厂,陆续得到了彻底改变。

 

如今,村道两边一排排宽敞的水泥房鳞次栉比,村里有了网、通了电,环境整洁,处处洋溢着新农村景象。

 

藏族姑娘洛桑,来自当地一个牧民家庭的普通女孩。2005年成为西藏 5100的一名员工后,在公司的培养下,勤奋的洛桑如今已成为了厂里的行政主管,去年公司还在拉萨给她分了房子。

 

据记者了解,西藏510020000平方米的生产车间内共容纳了200多名职工,其中95%为藏族员工。他们与洛桑一样,都是工厂的直接受益者。但是,工厂形成的连锁效应还不止如此,更有来自工厂周围800多位村民间接受益。

 

西藏5100的产品出厂后,需要先从生产基地运送到那曲物流中心和拉萨火车西站,再通过青藏铁路发往全国。为了增加当地就业,企业在当地招募村民承包运输队,承担所有短途运输业务。至今,5100运输队共有40辆车,司机每年的收入都在10万元以上。这不仅解决了800多人的就业问题,也改善了他们的家庭生活条件。

 

目前,全村331户人的生活和西藏5100密切相关,在水厂或其他相关的业务中都有他们的身影。水厂投产之前,当地牧民年收入只有1000多元,而现在员工年均现金收入已达四五万元,约有一半的农户家里盖起了新房,几十个家庭买了小轿车。当年的那个贫困村,如今也已经成了远近闻名的小康村。

 

从人类发展机会提升的角度看,水产业的发展和这些企业的入驻为当地农牧民带来了新的信息和知识,打破了传统农牧环境中信息极度闭塞、思想简单固化的状态。农牧民在接触和融入企业的生产经营活动时,不仅知识文化水平和劳动技能得到极大提高,而且在思想观念、生活方式等方面,也发生了重大变化,法治规则意识逐步形成,生活方式和卫生习惯明显改善,从而为建立更加开放、文明的社会治理体系,打造较好的社会基础。

 

发表评论>>
分享到: 2.23K