首页字号:

走出去 引进来:国内外文化演出探索转型之道

发布时间: 2016-07-31 15:22:44  |  来源: 中国文化报  |  作者:  |  责任编辑: 王道峰

    近年来,中国演出市场日益受到国外的关注,伴随着中国观众演出需求的增长,越来越多的外国演出团体开始走进中国市场,外方演艺经纪公司纷纷表示期待敲开中国市场大门。同时,随着中外合作进一步加深,中国演出品牌也开始全球布局。国际化进程中的中国演出行业是否将迎来快速发展的新阶段?而国外剧团能否在中国市场分得一杯羹?

  山水实景演出走出国门

  自2004年山水实景演出《印象·刘三姐》在旅游市场崭露头角后,实景演出作为一种新型的演出形式走入了大众视野。10余年间,山水盛典文化产业有限公司作为中国山水实景演出的创始团队,已在全国10多个旅游城市打造了《印象·刘三姐》、《禅宗少林·音乐大典》、《文成公主》等16部实景演出作品。

  “我们把演出从三面墙的舞台搬到大自然中去。按照中国传统的文脉,儒家的天人合一、道家的道法自然,特别是中国古代文人寄情山水的一种情怀,将中国人血脉里流淌的理念变成现实。”山水盛典文化产业有限公司董事长梅帅元表示。

  近年来越来越多的资本开始涌入国内的文化旅游市场,梅帅元则将目光投向国外,谋求中国实景演出“走出去”。上个月,梅帅元与越南文化管理演出公司签署了越南岘港、下龙湾等5个城市的实景演出合作协议,也使得越南成为东南亚国家中抢先引进中国山水实景演出形式的国家。

  据了解,此次双方合作的第一个项目为《玄珍公主》,这段取自越南陈朝玄珍公主出嫁占城和亲的故事,将以自然山水为舞台背景,借助高科技声光电手段,将这段历史重新进行表演和诠释,带给游客全新的艺术享受。

  如今,从以《印象·刘三姐》为代表,在山水间写意呈现当地风情的第一代实景演出,到以《文成公主》、《天门狐仙·新刘海砍樵》为代表,在山水间讲故事的第二代实景演出,中国的实景演出已经积累了10余年的经验。“而第三代山水实景演出则是走出国门,与国外旅游市场实现对接。”梅帅元表示。

  在梅帅元看来,很多国家开发实景演出项目的素材和资源非常丰富,如捷克的布拉格等。“这些地方旅游业发展成熟、游客量大,在传统的演出形式收益下滑的情况下,实景演出等新兴演出形式市场广阔、发展前景很大。”

  太阳剧团内地建首个永久剧场

  除了探索国内的实景演出“走出去”,伴随着中国消费者对文化需求的不同期待,将外国剧团的优秀剧目“引进来”,也成为业界探索的方向。

  具有世界“娱乐之都”美称的美国拉斯维加斯,汇集了全美豪华的酒店、明星主厨餐厅、顶级表演秀等。无论是神秘秀、O秀还是人类动物园秀,太阳剧团的各类原创作品在强烈音律的伴奏下,融合刺激的空中杂技表演以及富有激情的舞蹈,一幕幕戏剧人生就在观众眼前上演。

  拉斯维加斯会展和观光局大中华区推广总监彭胜荣介绍,拉斯维加斯第一次访客中度假或娱乐的游客占73%。其中娱乐部分,太阳剧团的表演秀深受中国游客的喜爱。太阳剧团高级副总裁罗智礼表示,目前太阳剧团有7个常驻剧团,在拉斯维加斯每周约能售出12.5万张门票。

  因为看好中国和亚洲市场,自2007年开始,太阳剧团已开始与中国复兴集团合作,借此打开国内市场。

  目前,太阳剧团正在浙江杭州建设一个永久剧场,预计在2018年12月正式使用,而该剧场也将成为太阳剧团在中国的第一个永久剧场。罗智礼表示:“从设计到演出,我们的剧场都将中国观众的感受考虑在内。这个剧场会使用太阳剧团最顶级的技术,同时也会在未来演出中加入中国的神话元素和爱情故事,这将是为内地人量身打造的秀。”

  和太阳剧团其他的秀一样,这场为国人打造的秀也是没有语言的。对此,罗智礼并不担心中国观众会看不懂。他表示:“我们的秀直击人们的内心,即便没有语言,观众也能够理解。目前我们的设计团队有300多人,其中包括编舞、音乐制作等,里面也有中国员工,我们是一个国际化的团队。”

  太阳剧团的节目如何在中国旅游文化市场开辟一片属于自己的领地,在迎合中国观众口味的同时又不失本真?罗智礼表示,太阳剧团共有来自22个国家和地区的表演者和舞者,他们每年在世界进行巡回表演。“我们每来到一个国家,会调查我们秀的内容是否会冒犯到当地人,并作出相应的调整,现在已经能够达到一个很好的平衡,每个地方的观众都会被我们的秀所感动。”

  百老汇打击乐秀试水北京

  6月29日以来,来自美国百老汇的世界级音乐舞蹈演出团体STOMP破铜烂铁,为北京观众带来了一场集打击乐、街舞、踢踏舞、喜剧表演于一身的创意舞台秀。扫帚、水桶、棍棒、篮球、报纸杂志、锅碗瓢勺、打火机、旧轮胎……甚至是身体,都成了他们的乐器。置身其中,一股生命的旺盛活力和生活的质朴气息扑面而来。

  值得关注的是,与一般的演出“高高在上”不同,破铜烂铁的演出非常注重与观众的互动。演出中,台上的演员们通过引导观众互动拍手参与到表演中,同时,设置在剧院大厅中的一个由部分演出的道具和场景重新搭建而成的互动体验区,吸引了很多观众一试身手。

  破铜烂铁已成立25年,曾先后在53个国家演出,被誉为“生活打击乐鼻祖”,其在伦敦奥运会闭幕式上的表演更是震撼世界。

  此次来到北京,源于圆核经典文化传媒(北京)有限公司董事长兼总裁陈泽盛与破铜烂铁的一次“偶遇”。“之前偶然在英国看到这个表演,当时就被现场的气氛吸引了。破铜烂铁的表演既有创意又不枯燥,你的思维和注意力全程都会跟着台上的演员走。这种无限的创意与幽默,我觉得会得到中国观众尤其是年轻观众的青睐。”陈泽盛说。

  与其他舞台剧不同,破铜烂铁作为无语言类演出的代表,演员们通过丰富的肢体语言以及节奏韵律,拉近了与观众的距离,呈献一场别开生面的视听盛宴。

  事实上,这并不是破铜烂铁在北京的首次亮相。破铜烂铁导演史蒂夫·迈克尼拉介绍:“10年前,我们曾到访过北京,但那时更像是一次具有介绍性的先导演出。相比较来看,这次我们在北京停留的时间更长,演出剧场从规模和环境上都更贴近我们在伦敦西区的剧场。”

  在史蒂夫·迈克尼拉看来,中国是一个巨大的潜在市场,从商业角度来说这无疑是令人欣喜的。结束北京之旅后,STOMP还将首次拜访印度的孟买。

  对此,陈泽盛也有同感。他表示,随着中国经济的发展,观众对于高水平的文化演出需求越来越大,最近有很多国外最当红的演出来到中国,发现中国的演出市场前景非常巨大,他们带着这样的口碑回到自己的国家,相信也会带动更多其他项目把目光投入到中国市场。

  陈泽盛透露,除了破铜烂铁,最近仍在北京朝阳公园热演的CAVALIA舞马也是该公司引进的,这个项目的版权已经归其所有。从4月28日首演以来,该节目深受北京儿童及家长的喜爱,现在已经成为北京热门的合家欢项目。“在引进国外优质项目的同时,我们也想把中国的文化推向欧洲市场,今年我们圆核青年舞蹈团正在筹备一台大型古典舞演出,并准备前往欧洲巡演。”

发表评论>>
分享到: 2.23K