首页字号:

直播蹿红的“网红们”能走多远?

发布时间: 2016-07-25 16:56:43  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 王道峰

2016年互联网中最火热的当属网络直播。随着花椒、映客等直播平台的观看人数增多,众多活跃其中的俊男靓女依靠自己出众的外表,随便播点内容,都能赢得了众多粉丝的青睐,获得价值不菲的打赏。突然蹿红的网红们顿时赚得盆满钵满。

市场逐步热起来,直播平台的同质化问题也开始显现,凭借“网红脸”接受打赏的模式将受到挑战。有网红投资人表示:直播平台99%会死。可能其说法有点绝对,但是毫无内容新意的直播,确实不是长久吸引受众的方式,直播蹿红的“网红们”到底能走多远?

网络直播乱象丛生

一直以来,直播平台最让人诟病的是充斥低俗内容,除此之外,直播平台存在严重刷粉制造人气假象的行为。直播平台为了捧红主播,刷粉刷人气已经成为行业的普遍现象。按照业类人士的说法,为了数据好看,应对竞争,吸引真实的用户进行观看。此外,为了刺激用户的感官体验,充斥着色情和低俗文化的网络直播平台屡遭相关部门点名。粉丝数据造假严重,短期内能实现盈利,但是不利于长远的发展。网红们若想在这种环境中,继续“捞钱”还是有一定难度的。

直播网红们面临的困境

网红似流星,生命周期短

从最早的芙蓉姐姐到如今的papi酱,网红的更新迭代是最快的。就拿目前最红的papi酱,近一个月的热度也下降了不少。单纯网红的生命周期也就几个月,如昙花一现。总有一天网友会对papi酱的吐槽方式充满厌倦,对“颜值网红”纯聊无价值内容不再着迷,对哗众取宠的“特色网红”不再热衷。

网红的变现渠道有限

商业化的水分太大,网红现在虽然很火,但是整个市场的规模还是太小,可能1000个网红里面能被大家知道的就只有几个。从商业变现方式来说,如今最为常见的就是直播中网友的打赏,变现方式单一,缺乏持续盈利的有效方式。这对争先恐后进入这个圈子圈钱的年轻人来说,是非常大的挑战。

网络监管愈加严格

不久前,发布了《北京网络直播行业自律公约》。其中承诺,4月18日起,对涉毒、涉暴、涉黄内容的主播,情节严重的将列入黑名单。随后不久,文化部也公布了第二十五批违法违规互联网文化活动查处名单,斗鱼、YY、熊猫TV等多家网络直播平台被列入查处名单。

不是人人都能做直播网红,你还可以做这些

直播网红的走红需具备“天时地利人和”,对于草根来说,要想在直播中获得良好的收益,并且收获一众粉丝,具有相当大的难度。“条条道路通罗马”,草根不妨注意力集中互联网的其他领域。

知识分享和技能分享,是互联网经济的重要经济表现形式。以分答为代表的付费知识问答平台,正在流行。具备专业知识的专家可以在平台上解答问题,在分享专业知识的同时,获得收益。有相关知识需求的人,当然也可以在平台发布自己的问题。专业解疑答惑,实现消费升级是这个平台目前存在的具体优势。

技能分享,即有偿分享自己的专业技能。以时间财富网为代表的服务众包平台,聚集超过960万的技能分享者,在平台你可以找到平面设计、网站建设、营销策划等相关技能,专业的人为你定制服务。

当然互联网经济这个大蛋糕,可以涉足的领域还有互联网+金融、互联网+电商、互联网+医疗、互联网+农业等等。

结语:

“网红经济”归根结底是注意力经济,能走多远尚待时间来验证。要维持人气,直播的网红们要有足够的资产——粉丝数量,以低俗内容博眼球显然不是长久之计,创作高质量的内容,才能有持续走红的生命力。

发表评论>>
分享到: 2.23K